Новости дня

25 июня, понедельник













































Как лечить бронхит?

0

Под Новый год пришлось побегать – готовилась к отъезду на каникулы... Разгоряченная, выходила на улицу. И в новогоднюю ночь поняла: бронхит! Неделю во Франции кашляла так, что казалось: выплюну легкие. Вернувшись домой, сама себе «прописала» лекарства. Не помогло: через месяц ужасный кашель не прекратился, утром просыпалась в луже пота, а по вечерам на градуснике было стабильно 37,5. Друзья пинками отправили к доктору. И тут оказалось, что пила я не те таблетки! Доктор меня вылечил, но на это ушел еще месяц. В общем, бронхит – болезнь серьезная. Что же делать, если он угрожает?

При появлении кашля обращайтесь к врачу. Особенно если кашель повторяется и длится больше недели. К любому простудному заболеванию нужно относиться серьезно и проводить полный курс лечения. Иначе не исключен переход острого бронхита в хронический.

Часто мы самостоятельно или по рекомендациям друзей начинаем лечить кашель антимикробными препаратами (антибиотиками). Но в подавляющем большинстве случаев причина острого бронхита – вирусы. Поэтому целесообразно использовать для лечения бронхита противовирусные препараты. Кстати, при приеме антибиотиков снижается чувствительность микроорганизмов к лекарствам, и тогда назначенное врачом лекарство может не подействовать на инфекцию.

Основные симптомы хронического бронхита – кашель, мокрота, одышка. Одно из последствий хронического бронхита – развитие обструктивных нарушений в дыхательных путях (частично необратимое ограничение воздушного потока).

Такой разный кашель

Разобраться в причине кашля самому трудно. Сделать это может только врач. Под маской кашля могут скрываться другие заболевания (пневмония, бронхиальная астма, туберкулез, бронхоэктатическая болезнь, рак легкого, сердечная недостаточность). Кашель, продолжающийся более 2 недель, высокая температура тела в течение 3 и более суток, отсутствие улучшения от лечения, одышка, гнойная или кровяная мокрота – повод срочно обратиться к врачу.

Народные средства

При бронхите назначают отхаркивающие средства: корень алтея, термопсис, корень солодки, почки сосны. Средства народной медицины помогают, но их желательно принимать в комплексе с лекарствами по назначению врача.

Рецепты от бронхита

1. Заваривать в термосе на ночь: неполную жменю шиповника, несколько ломтиков имбиря, 1 ст. л. горошин можжевельника, 2–3 шт. гвоздики. Пить по утрам обязательно, желательно с медом, а в течение дня – как придется. Моя подруга прошлой осенью и зимой из болезней не вылезала, так этот напиток ее укрепил, дал защиту.

2. Гусиный жир смешать с чесноком, намазать им грудь и спину, сверху положить бумагу для компрессов и обвязать шерстяным шарфом. Такие растирки можно делать и детям.

3. Горчицу смешать с мукой, добавить мед. Сделать лепешки и прикладывать их на ночь на грудь и спину.

Осторожно!

Народные средства могут и навредить. К примеру, на гусиный жир и горчицу может быть сильная аллергия. А от компресса больной может начать задыхаться.

Кроме инфекций, причиной возникновения бронхита может быть курение, вдыхание загрязненного воздуха на вредных производствах, сопутствующие заболевания носа и придаточных пазух, болезни желудка и пищевода и пр.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания