Новости дня

24 июня, воскресенье

























23 июня, суббота















22 июня, пятница





Как избавиться от храпа?

0

Каждого из нас можно причислить в разряд храпящих людей. Дотошные ученые подсчитали, что во сне храпит почти четверть всего человечества. Однако, редкое похрапывание здорового человека это жалкое подобие того забористого и переливчатого храпа, которым мучаются больные этим недугом.

Причины, вызывающие храп немногочисленны. В большинстве случаев его вызывает искривление носовой перегородки, полипы в носу, увеличенные миндалины, а также избыточный вес. Если вы храпите только во время простуды, это полбеды. После выздоровления храп проходит. Поэтому можете не переворачивать Интернет в поисках рубрики вопрос ответ, чтобы найти нужный рецепт.

А вот постоянный храп – серьезная причина, чтобы озаботиться этой проблемой и пройти курс лечения. Неприятности, доставляемые человеку храпом, весьма многочисленны. Кроме дискомфорта для окружающих, «храпуны» не получают от сна полноценного восстановления сил, поскольку всю ночь периодически будят себя. В результате мозг отдыхает урывками и это серьезно отражается на работоспособности.

Опасные спутники хронического храпа – задержки дыхания. Это явление медики называют апноэ. В результате остановок дыхания во время храпа падает уровень кислорода в крови. Поэтому люди с синдромом апноэ подвержены серьезному риску ночного инфаркта или инсульта. В случае постоянного храпа человеку необходимо пройти процедуру полисомнографии (исследование параметров ночного сна). Только так удастся получить ответ о необходимости и методике дальнейшего лечения храпа.

Кроме этого, борьба с храпом требует выработки правил правильного сна. Они не сложны и состоят в отказе от высоких подушек и сне в положении на боку. Для исключения изгиба шейного отдела позвоночника также будет полезна покупка специальной ортопедической подушки.

Точно установить причину и избавиться от храпа поможет восстановление естественного дыхания. Если процедуры по очистке носа перед сном не принесли желаемого результата, то необходимо обратиться к ЛОРу и выяснить, нет ли у вас полипов, искривления перегородки носа или увеличенных миндалин. Все эти проблемы можно устранить при помощи несложных операций.

Кроме помощи хирурга, сегодня для лечения храпа созданы различные ротовые приспособления. Они устраняют храп за счет фиксации или выдвижения вперед нижней челюсти, благодаря чему, расширяется просвет глотки. Несмотря на проблему привыкания, их использование помогает победить храп.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания