Новости дня

22 сентября, суббота














21 сентября, пятница




















20 сентября, четверг











Как пережить менопаузу?

0

Global Look Press
Global Look Press

Менопауза (она же климакс) – не конец жизни. Просто надо грамотно себя вести, когда вам слегка за 45. Как же? Разобраться в этой ситуации нам поможет специалист.

Вера Сметник, гинеколог, профессор, президент Российской ассоциации по менопаузе:

– Менопауза – ступень между молодостью и старостью (началом старости сейчас считается 75 лет). После 40 лет идет ускоренное истощение яйцеклеток. В период менопаузы меняется репродуктивная система: снижается способность к зачатию и уровень гормонов. Хорошо, если к этому периоду организм пришел подготовленным – здоровым физически. А если нет? Начинаются болезни и проблемы.

Что больше всего беспокоит

Обостряются хронические хвори. Могут быть изменения со стороны психики и нервной системы, сердечно-сосудистые (повышается давление, после 10 лет менопаузы женщины догоняют мужчин по инфарктам), мочеполовые расстройства (о которых, если врач не спросит, женщина постесняется рассказать, а ведь их порой легко вылечить!). Подступает атеросклероз и остеопороз с остеохондрозом. Страдает кожа: а мы хотим быть помоложе и главное – чтобы блестели глаза! Многие воспринимают этот период как трагедию: жизнь закончилась! Да и в социальном плане не все гладко. Дети уходят из семьи. Родители стареют, нуждаются в опоре. А что на работе? Многие женщины сегодня хотят работать и после 55. И значит, должны быть в здравом уме и памяти. А память на текущие события – гормонально зависимая.

Как лечить?

В тяжелых случаях женщинам показана заместительная гормонотерапия. Доказано: если женщины начинают принимать гормоны до 60 лет, продолжительность их жизни увеличивается на 32%.

Как себя лучше вести

1. Понимать, что происходит с твоей физиологией.

2. Стать на время эгоисткой. Ведь если комплексуешь, окружающие это чувствуют. А если себя несешь – значит, думают они, есть что нести!

3. Следить за внешностью: по возможности посещать косметолога и бассейн, делать зарядку, покупать средства для ухода за кожей с признаками старения.

4. Изменить стиль жизни, питание: поменьше есть, побольше двигаться. Включайте в рацион больше рыбы, овощей, но поменьше масла, жиров, свинины...

5. Постараться прийти к этому периоду экономически независимой.

6. Найти надежного друга (мужа), который провел бы через этот период и не искал себе партнершу помоложе.

Чем еще себе помочь

Стимулировать обмен веществ поможет контрастный душ, мягкий массаж щеткой, плавание, гимнастика, прогулки на свежем воздухе, дневной и солнечный свет.

Усмирит приливы чай из плодов боярышника, пастушьей сумки, шалфея, хмеля, тимьяна, базилика, тысячелистника или смеси из манжетки, полевого хвоща и шалфея.

Смягчит расстройство сна чай из мелиссы, зверобоя, валериановые капли.

Физические упражнения замедляют убыль костной массы, а сильная мускулатура защитит костный аппарат. Спорт дает настроение и уверенность.

Алкоголь, курение, кофе оказывают неблаготворное действие на обмен веществ и повышают риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Ликбез

Менопауза – период, когда на фоне возрастных изменений в организме женщины прекращается детородная функция.

Примерно с 45-летнего возраста функция яичников начинает постепенно угасать, что сопровождается снижением уровня половых гормонов (эстрогена и прогестерона). Это приводит к прекращению менструаций (менопаузе). У половины женщин она наступает в 50 лет.

поделиться:






Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания