Новости дня

17 октября, среда


























16 октября, вторник



















Чем болеют мясоеды?

0

Мясо вкусно, мясо полезно, мясо необходимо организму человека, что бы ни утверждали вегетарианцы. Однако злоупотребляя мясными продуктами, можно навредить здоровью. Итак, чем болеют мясоеды?

В сутки человеку достаточно 100–180 г в зависимости от пола, возраста и состояния здоровья. Если для детей основной поставщик полноценного белка – молочные продукты, то для взрослых это все-таки мясо, потому что из-за естественного снижения усвояемости лактозы молочное часто вызывает неприятные реакции. Одной порции мяса хватит, чтобы удовлетворить потребность организма в белке, при этом он получит еще и необходимое количество железа, которое из мясных продуктов усваивается гораздо лучше, чем из овощей и фруктов.

Однако расплата за бесконечные котлетки-тефтельки-бифштексы-колбаску – это нарушения обмена веществ, ожирение, подагра, холестерин в крови выше нормы и соответственно риск атеросклероза и ишемической болезни сердца, нарушения работы печени, почек. Проблемы с пищеварением при избытке белковой пищи тоже явление неудивительное.

В мясе мало пищевых волокон, которые необходимы для поддержания в кишечнике полезной среды и его двигательной активности. Отсюда – запоры, вздутия, дисбактериоз и другие малоприятные и уж точно неполезные явления, на которые так часто жалуются любители закусить мясом.

Чтобы избежать всего вышеперечисленного, нужно еще раз вспомнить первый закон диетологии: питание должно быть сбалансированным. Это значит, в меню должны быть овощи и фрукты – тогда клетчатка будет защищать от запоров, другие белковые продукты – творог, например, не содержит пуринов и не вредит суставам (а растительная белковая пища типа бобовых и сои безопасна для почек), птица – в ней не так много холестерина, как в свинине и говядине, кисломолочные продукты – они очень полезны для желудочно-кишечного тракта.

Свинина

Что хорошо

Много магния, цинка и селена, необходимых для поддержания работы иммунной системы, витаминов группы В. Больше витамина В1 только в неслишком популярном в нашей стране неочищенном рисе (0, 88 мг) и пшене (0, 62).

Что плохо

Очень жирное мясо!

Говядина

Что хорошо

Высокое содержание калия. Говядина – первый среди мясных продуктов поставщик железа, поэтому ее рекомендуют страдающим анемией.

Что плохо

Высокий уровень холестерина – около 94 мг на 100 г. При атеросклеротическом риске лучше заменять говядину телятиной.

Баранина

Что хорошо

Содержит витамины группы В, PP, калий, магний и пр.

Что плохо

Самый жирный из всех видов мяса; не рекомендуется при заболеваниях сердечно-сосудистой системы.

Крольчатина

Что хорошо

Не вызывает пищевую аллергию, из-за чего крольчатину рекомендуют в качестве первого прикорма у малышей и тем, кому противопоказано красное мясо; очень легко усваивается.

Что плохо

Минусов практически нет.

Птица

Что хорошо

В белом курином мясе жира не больше 2 процентов; хорошо усваивается; богата полиненасыщенными жирными кислотами (они поддерживают эластичность сосудов, предохраняют печень от ожирения, повышают уровень «хорошего» холестерина) – в курином жире их доля доходит до 23 процентов, тогда как в свином лишь до 7 процентов.

Что плохо

Шкурка очень жирная. Гусиное мясо даже при большом желании не назовешь постным – оно может содержать до 30 процентов жира.

Субпродукты

Что хорошо

Богаты витаминами В12 и А. В говяжих субпродуктах много меди, магния, калия, фосфора, в куриной печени – фолиевой кислоты. Язык, в котором мало соединительной ткани, легко переваривается и усваивается.

Что плохо

Субпродукты в лидерах по содержанию холестерина. Рекомендуется есть их не чаще раза в 10 дней, при гипертонии и атеросклерозе они противопоказаны.

 

 

 

поделиться:






Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания