Новости дня

20 октября, суббота













19 октября, пятница
































Тахикардия: симптомы и лечение

0

Можно ли списывать на «нервы» учащенное сердцебиение? С таким вопросом мы обратились к Дмитрию Напалкову, доктору медицинских наук, профессору, ведущему передачи «Врачи» на телеканале «ТВ Центр».

Тахикардия – это не диагноз, а состояние. Повышение частоты сердечных сокращений – свыше 80–85 в минуту – может возникать у любого человека при стрессе или при физической нагрузке. Но у здорового человека этот показатель нормализуется при прекращении внешнего воздействия.

Другая ситуация – это приступы тахикардии до 110 и более ударов в минуту или постоянно повышенная частота сердечных сокращений. В таком случае необходимо полноценное терапевтическое и кардиологическое обследование. Тахикардией может проявляться гиперфункция щитовидной железы. У таких пациентов необходимо исследовать уровень гормонов, и при выраженных изменениях требуется назначение специфической терапии эндокринологом. Тахикардия бывает и при выраженной анемии, поэтому необходимо знать показатели клинического анализа крови.

В виде учащенного сердцебиения могут протекать гипертоническая болезнь, ишемия. Тахикардия может возникать и как самостоятельное нарушение ритма.

В таком случае надо провести суточное мониторирование ЭКГ по Холтеру, после чего переходить к лечению.

Известные всем корвалол или валокордин могут несколько уменьшить неприятные ощущения, но на саму тахикардию этот препарат никакого влияния не имеет. Поэтому лечиться самостоятельно не следует.

 

поделиться:






Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания