Новости дня

26 мая, суббота

25 мая, пятница






























24 мая, четверг














Жуй колбаску, но с опаской!

0

207 лет назад, в ноябре 1805 года, венский мясник Иоганн Ланер изобрел сосиски.

У любителей колбасы и сосисок есть свои аргументы, которые на первый взгляд кажутся вполне резонными. Но ближайшее знакомство с продуктом, как правило, играет не в его пользу.

Попробуем разобраться, что представляют собой колбасные изделия с точки зрения диетологии, отталкиваясь от доводов, которые выдвигают их защитники.

«Колбасу делают из мяса – значит, это белок»

Колбасу делают не только из мяса – его содержание в вареных колбасах (к ним можно отнести сосиски, сардельки, шпикачки) может быть 2 процента, 8 процентов, но редко больше 10.

Остальное зависит, так сказать, от рецептуры, но в целом к мясу относится мало, а порой и совсем не относится: кровь животных, молоко, сухожилия, внутренние органы (причем не печенка и почки, которые можно продавать отдельно, а кишечник, желудок, вымя), соя – все вышеперечисленное перемалывается в фарш, который потом становится колбасой.

И это не придуманные народом страшилки, а то, что разрешает включать в состав колбасных изделий ГОСТ. Животный белок они, конечно, содержат, но очень немного и потому не могут быть альтернативой полноценному мясу.

В копченых колбасах его процент больше, чем в вареных, но никакая колбаса, даже стопроцентно мясная на вид, в реальности не будет таковой даже на 50 процентов.

«В колбасу никто давно уже не кладет бумагу и прочие несъедобные вещи»

Действительно, не кладет. Туалетную бумагу, кстати, в колбасу и в советские времена не добавляли, это была целлюлоза – специально обработанное вторсырье, получаемое из макулатуры.Сейчас мясокомбинаты кладут в колбасу сою.

Или шкуры – содержащийся в них белок коллаген, вступая в контакт с водой, разбухает и дает объем, ради которого раньше и добавляли бумагу.

«Раньше колбаса была частью диеты»

Это чистая правда: если проштудировать знаменитые лечебные столы Певзнера, классику отечественной диетологии, в большинстве из них среди рекомендуемых продуктов обнаружатся колбасы и сосиски.

Знаменитая докторская колбаса, рецептуру которой разработали в 1936 году специалисты ВНИИ мясной промышленности, тоже была придумана не для баловства, так сказать, а для питания людей, имеющих «подорванное здоровье в результате Гражданской войны и царского деспотизма».

 

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания