Как лечить желудок?
Представляем советы самого известного специалиста по здоровому образу жизни - Геннадия Петровича Малахова
Представляем советы самого известного специалиста по здоровому образу жизни - Геннадия Петровича Малахова.
Мы снова поговорим о здоровой и правильной еде, а заодно постараемся определить, как работает наша пищеварительная система и все ли в норме.
Все в порядке, если:
1. При приеме свекольного сока моча не окрашивается в свекольный цвет. Значит, эпителий желудочно-кишечного тракта не нарушен.
2. Стул легкий и бывает 2–3 раза в день. Это указывает на нормальную моторику желудочно-кишечного тракта.
3. Консистенция фекалий в виде полумягкой «колбаски», без запаха и без непереваренных кусочков овощей, фруктов и т.д.
Это возможно при нормальном всасывании воды в толстом кишечнике. А отсутствие запаха и кусочков овощей свидетельствует о развитии полноценной, правильной микрофлоры.
4. Ваши пищевые привычки и потребности медленно изменяются. Через 1–3 года вы перестанете потреблять «нормальную» (привычную всем) пищу, потому что почувствуете на себе, как она отрицательно влияет на весь организм.
Совет эксперта
Пищу лучше всего готовить в глиняной, стеклянной или в крайнем случае эмалированной посуде. Это касается тарелок и ложек. Есть лучше серебряными, деревянными, фарфоровыми или мельхиоровыми приборами.
Не готовьте в алюминиевой посуде – алюминий, как и другие ядовитые металлы, накапливается в организме, вызывая ряд тяжелых недугов: старческое слабоумие, повышенную возбудимость, анемию, головную боль, заболевания почек, печени, колит.
А вы знаете, что…
Усталость, боль, страх, горе, беспокойство, депрессия, гнев приводят к тому, что пищеварительные соки перестают выделяться и нормальное движение (перистальтика) пищеварительного тракта замедляется или совсем останавливается. Известно, что сокоотделение в желудке относится к легкотормозимым актам. Пища, принятая в возбужденном состоянии, не усваивается, гниет и бродит в желудке. Отсюда понос или чувство дискомфорта.
Материал основан на книгах Г. П. Малахова, www.genesha.ru