Новости дня

17 февраля, суббота












16 февраля, пятница

































Как защитить школьника от гастрита?

0

С началом сентября врачи-гастроэнтерологи входят в стадию повышенной готовности! Ведь часто школьный сезон приносит детям не только свежие знания, но и новый режим питания. Не всегда он оказывается полезным: горячие завтраки и домашние борщи сменяются перекусами в виде булочек и шоколадок. Все это неминуемо ведет к гастриту…

Тревожные признаки

Распознать гастрит на первоначальном этапе не всегда возможно – часто до поры до времени он протекает бессимптомно. Но в большинстве случаев ребенка начинает беспокоить резкая потеря аппетита, боли в верхней части живота, тяжесть после приема пищи, тошнота, отрыжка, запоры или диарея. Иногда он вдруг ощущает общую слабость, появляются головные боли и даже повышается температура (без выраженной простуды). Эти симптомы нельзя оставлять без внимания – нужно срочно сделать эндоскопическое исследование желудка.

Где мы недосмотрели?

Не будет новостью, что основные причины возникновения гастрита – неправильное питание, а также повышенные психоэмоциональные и физические нагрузки. Зачастую дети убегают в школу, не успев позавтракать, а на переменах балуются чипсами или шоколадками. Особый вред молодому организму наносят газированные напитки, конфеты, печенье, жареные орешки, жевательная резинка и продукты со специями. Многие мамы буквально силой пичкают своего ребенка едой, считая, что приносят ему пользу. На самом деле переедание приводит к тому, что желудок не справляется с нагрузками, появляются раздражение, а затем воспаление и гастрит.

Способствуют развитию заболевания и большие перерывы между приемами пищи, а также стрессы. 

Не упустите момент!

Лечить гастрит нужно обязательно – и чем скорее, тем лучше… Рано или поздно гастрит дает начало опасным осложнениям: желудочному кровотечению, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки и даже раку желудка. 

Как избежать гастрита...

Врачи советуют питаться не менее трех раз в день небольшими порциями. Поэтому следует давать ребенку еду с собой в школу (яблоко, йогурт, бананы, чай в термосе). Полезным для него будет укрепление вегетативной нервной системы (контрастный душ), а также сон не менее восьми часов. А вот занятия на компьютере и просмотр телевизора следует свести к минимуму.

…и как лечить?

Необходимо медикаментозное лечение! После обследования врач назначит лекарства и процедуры. Также больному следует изменить режим питания: отказаться от жареной, жирной, острой и копченой пищи. Забыть о шоколаде, цитрусовых и томатном соке. Газированные напитки заменить травяным чаем. Полезными будут супы, молочные кисели и желе, каши, отварное и нежирное мясо (говядина, курица, кролик), свежий творог, обезжиренные молоко и кефир.

Гастрит заразен?

Еще совсем недавно считали, что гастриты имеют неинфекционное происхождение. Но в настоящее время установлено, что это не так! Есть такое понятие, как «инфекционный гастрит». Его возбудителем является бактерия хеликобактер пилори, которая, по последним данным, присутствует у 80% жителей России.

Родители, страдающие этим заболеванием, могут заразить своего ребенка через поцелуи, общие чашки, игрушки.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания