Новости дня

21 мая, понедельник
































20 мая, воскресенье













Можно ли пить кофе?

0

Скажите, все-таки кофе вредно или полезно? Я без него буквально жить не могу!

Лариса Михайловна, Старая Ладога

Алексей Скоробулатов, врач-кардиолог МЧС, Московская область:

– Вообще, кофе повышает давление, а значит, влияет на работу сердца – и в каждом отдельно взятом случае это либо хорошо, либо плохо. Сейчас очень популярен кофе без кофеина. Считается, что он не оказывает особого влияния на работу сердца. Тем не менее небольшая доза кофеина в нем содержится.

Людям, склонным к гипертонии, советую от кофе отказаться совсем. А вот страдающим от гипотонии, то есть пониженного давления, – наоборот, кофе пить можно и в умеренных количествах употреблять нужно.

Кстати, проверьте свое давление. Для 30–35-летних идеальное давление – 120/80. В 35–45 лет – не выше 140/80. Если мы говорим о людях после 60 лет, то желательно, чтобы верхний показатель также не поднимался выше 140, а нижний – выше 90. Но если женщина почтенного возраста страдает гипертонической болезнью, ее давление может достигать и 160, что в данной ситуации нормально. Попытки снизить его могут стать причиной слабости и плохого самочувствия.

Какой кофе мы любим

Жители Европы скорее готовы отказаться от шоппинга, чем от посещения кофеен. А самый популярный кофе – капучино. У жителей каждой из стран – свои предпочтения. Главный критерий при выборе кофе для россиян – качество, и наши соотечественники в большей степени, чем представители других стран, требовательны в этом вопросе.

Все во имя кофе!

Ради любимого кофе европейцы готовы идти на жертвы: 7 из 10 респондентов, а в ряде стран 9 из 10, скорее откажутся от других удовольствий, чем от походов в кофейни. Попав в сложную материальную ситуацию, 86% европейцев не готовы вычеркнуть из бюджета расходы на кофейни.

Эспрессо

Больше всего любят эспрессо в Греции – 47% респондентов из этой страны предпочитают его вкус. Противоположность им составляют англичане, где только каждый десятый называет эспрессо своим любимым кофе. По количеству употребляемого эспрессо лидируют французы – каждый третий из них выпивает как минимум чашку в день.

Капучино

В рейтинге напитков на основе эспрессо лидером стал капучино. При ответе на вопрос о любимом напитке места распределились так:

65% респондентов отдают свой голос капучино,

53% предпочитают свежесваренный кофе,

49% любят классический эспрессо,

41% являются приверженцами латте,

24% выбирают макиато.

Только качественный!

64% европейцев ставят качество кофе во главу угла,

59% не станут допивать кофе, если посчитают его некачественным,

30%, меньше трети респондентов, готовы заплатить за некачественный напиток.

Чаще других от некачественного кофе отказываются жители Греции, а реже всего это делают испанцы. Россияне в этом вопросе занимают золотую середину (5-е место из 10).

Материал подготовлен по итогам исследования, проведенного в честь 5-летнего юбилея Starbucks в России. Опрос проведен в 10 странах.

Кофе с корицей

Корица тонизирует кожу и ускоряет обмен веществ, способствуя похудению.

1 ч. ложка кофе (с горкой), 1/3 ч. ложки сахара, 1/3 ч. ложки корицы, вода – на 1 чашку.

В турку насыпать кофе и немного подержать над огнем, чтобы прогреть его. Добавить сахар и корицу, долить воду ровно на 1 чашку. Довести до кипения, немного слить в чашку, затем опять турку поставить на огонь, и как только начинает закипать – опять слить в свою чашку. Так нужно сделать 3–4 раза. Получается очень вкусный кофе с пенкой. Сахар можно добавить дополнительно в чашку после приготовления.

Заблуждения

Более половины европейцев ошибочно считают, что в состав макиато входит горячий шоколад.

42% респондентов не знают, что латте, капучино и макиато готовятся на основе эспрессо.

Более половины участников опроса считают, что эспрессо готовится из одних зерен, а свежесваренный кофе – из других.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания