03.09.2012

Разрыв мениска: симптомы и лечение

Мой муж, сидя на корточках, работал на нашем дачном участке и вдруг застонал от сильной боли в колене. Он кое-как доковылял до дома. На следующий день сделали рентген. Врач заподозрил у мужа разрыв мениска

Мой муж, сидя на корточках, работал на нашем дачном участке и вдруг застонал от сильной боли в колене. Он кое-как доковылял до дома. На следующий день сделали рентген. Врач заподозрил у мужа разрыв мениска и сказал, что более точный диагноз поставят в областной больнице. Стоит ли туда обращаться, если боль в колене прошла? Может, и не было никакого разрыва мениска?

Валентина Федоровна, Орловская область

Владимир Яшин, врач общей практики, преподаватель медицинского колледжа, Москва:

– Уважаемая Валентина Федоровна! Разрыв мениска – довольно распространенная травма коленного сустава. Чаще всего она встречается у спортсменов и артистов балета. Однако не застрахованы от нее и люди, далекие от профессионального спорта и искусства. Например, те, кто, подобно вашему мужу, трудится летом и в начале осени на дачных участках.

Впрочем, «сорвать мениск» можно и не выходя из дома, скажем, при уборке квартиры. Это особенно касается пожилых людей, у которых повреждению способствуют возрастные изменения в коленном суставе. Словом, травма достаточно распространенная. Причина ее возникновения – чрезмерно высокая нагрузка на единицу площади, которую мениск – хрящевая прокладка между костными структурами в коленном суставе – порой не выдерживает. Кстати, у спортсменов это может произойти не только при неудачном движении или сильном вращении, но и при выполнении такого упражнения, как приседания с отягощением. Чревато травмой мениска и длительное сидение на корточках. Поэтому в группе риска – рыбаки и дачники во время работы на огороде.

Как помочь

Симптомы, характерные для разрыва мениска:

Ощущение щелчка, как будто в суставе что-то треснуло.

Острая боль, которая не дает возможности пострадавшему нормально согнуть и разогнуть ногу.

Что делать, если такое случилось вдали от лечебного учреждения, скажем, на дачном участке или в туристическом походе? В первую очередь пораженный сустав нуждается в покое и холоде, чтобы снять боль. Иногда под влиянием этих факторов она действительно проходит и не беспокоит даже при ходьбе. Человеку кажется, что он просто подвернул ногу, и все обошлось. Однако это впечатление обманчиво: достаточно серьезной физической нагрузки, и боль вернется снова. То есть патологический процесс, начавшийся в суставе, развивается. Следовательно, вашему мужу следует обратиться в областную больницу, где наверняка имеется оборудование для постановки точного диагноза.

Дело в том, что традиционный рентген и даже компьютерный томограф хорошо диагностируют такие травмы, как переломы костей, а вот повреждение хряща могут и не увидеть. В некоторых случаях разрыв мениска можно диагностировать с помощью УЗИ. Но наиболее достоверную информацию дает исследование на магнитно-резонансном томографе.

Выбираем лечение

Предположим, диагноз – разрыв мениска – подтвердился. В этом случае надо определиться с выбором лечения. Оно бывает:

1. Консервативным.

Включает физиотерапию и лечебную физкультуру. Направлено в основном на устранение симптомов болезни и радикально проблему не решает. Поэтому при наличии угрозы так называемой блокады мениска и разрушения сустава врачи рекомендуют хирургическое вмешательство.

2  Хирургическим.

В недавнем прошлом операция была довольно травматичной: в коленном суставе делали большой разрез (иногда до 12 см) и порванный мениск зачастую удаляли полностью. При этом восстановительный период затягивался на несколько недель и причинял пациенту немало страданий.

Современный – артроскопический – метод малотравматичен и позволяет избежать возможных послеоперационных осложнений. Так, например, уже не требуется большой разрез, чтобы проникнуть в полость коленного сустава. Теперь с этой целью делают несколько проколов, через которые хирург вводит микроинструменты и эндоскоп – специальное оптическое устройство, с помощью которого ведется наблюдение за операцией. В ходе ее поврежденная часть мениска обычно сшивается либо, если ее невозможно сохранить, удаляется. Что касается срока пребывания больного в стационаре, то он обычно не превышает 1–2 дней, а реабилитационный период даже в тяжелых случаях составляет примерно
3 недели.

Рубрика: Здоровье

Поделиться статьей
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика