Новости дня

23 мая, среда








































22 мая, вторник





Как уберечь желудок школьника?

0

Мой ребенок в этом году идет в 5-й класс, закончится питание в столовой. Как предупредить гастриты и холециститы, на которые жалуются мои приятельницы, имеющие старших детей.

Ксения Р., Воркута

Татьяна Кошелева, специалист по современной фитотерапии, Санкт-Петербург:

– Уважаемая Ксения, большинство детей-школьников страдают от гастритов, холециститов и прочих заболеваний желудочно-кишечного тракта.

«Стартуя» в столь раннем возрасте, они «растягиваются» на всю жизнь, превращаясь в хронические проблемы. Но их можно избежать, обеспечив ребенку правильное питание.

Правило №1

На завтрак кормите ребенка кашей

Первое, на что следует обратить внимание, это домашний рацион питания. Не забывайте про молочную кашу. Пусть ее будет немного, но она должна стать первой пищей, которую ребенок получает утром. После нее уже можно полакомиться бутербродами с сыром, отварной курицей или ветчиной, оладьями или сырниками. Помните, что копченая колбаса, крепкий кофе, тяжелые и жирные блюда под запретом. Рекомендуется не перегружать желудочно-кишечный тракт какао и шоколадом, они вызывают раздражение поджелудочной железы. Идеальные сладости для детей: зефир (при отсутствии аллергии на яйца) и мармелад.

Правило №2

Не забывайте про обед и полдник

Обед ребенка должен включать первое блюдо, при желании второе: отварное, тушеное или запеченное мясо и рыба с овощным гарниром. Полдник включает в себя кисломолочное блюдо для поддержания нормального состава микрофлоры кишечника и его качественной работы.

Правило №3

Ужин – дело недетское

Ужин ребенка должен быть легким и обязательно в отварном или запеченном виде. Жареное не рекомендовано.

Запретите ребенку покупать пиццу, чипсы, газировку и прочее вредное для желудка. Обязательно положите в школьный рюкзак яблоко, банан или грушу, сок и пару печений – на вкусный и здоровый перекус. Если в школьной столовой есть хорошее питание, приобретите талончики на первое блюдо или завтрак, чтобы ребенок мог подкрепить свои силы полноценной едой.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания