Новости дня

20 апреля, пятница































19 апреля, четверг














Лечение рака в Израиле

0

Раковые заболевания известны медицине с древнейших времен, можно сказать, с самой зари цивилизации. На протяжении веков, врачи вступали в борьбу с этими болезнями – и неизменно терпели поражение. Лишь в ХХ веке, человечество, мало по малу, начало выигрывать, но, вместе с тем, распространенность злокачественных заболеваний неуклонно растет. И сегодня, одна из самых глобальных  и острых задач, стоящих перед современной медициной – это лечение рака.

Израиль -  относительно молодое государство, история которого насчитывает чуть более шести десятков лет, но за этот срок израильская медицина успела заработать себе высочайшую международную репутацию. Не в последнюю очередь, эта репутация заслужена благодаря достижениям в онкологии. Лечение рака в Израиле является одним из наиболее эффективных в мире.  Уровень смертности при многих видах раковых заболеваний в Израиле является одним из самых низких в мире, а продолжительности жизни при раке – одна из самых высоких. При этом, огромное внимание уделяется не только продолжительности, но и качеству жизни раковых больных. И не случайно из года в год растет количеству иностранных пациентов, которые стремятся пройти лечение рака в Израиле. Но что же является причиной такого успеха Израильской медицины вообще и онкологии  в частности? Почему понятия "лечение рака" и "Израиль" настолько сочетаются в сознании больных этим страшным недугом во всем мире?

Высокое качество и эффективность лечения рака в Израиле были достигнуты не в одночасье. Они – плод многолетних усилий в самых разных областях медицины, фармакологии, высоких технологий, образования и подготовки медперсонала.  Именно совокупность достижений во всех этих сферах привела к таким высоким результатам в борьбе с раковыми заболеваниями. Рак  не лежит в сфере компетенции одной, отдельно взятой области медицины. Борьба с ним требует комплексного подхода. И именно этот подход был принят израильскими медиками за основу и постоянно развивался.

Суть комплексного подхода в том, что борьба с раком не является уделом только одной медицинской дисциплины и даже – не только медицины. Более того, в Израиле борьба  с раком, зачастую, начинается ДО возникновения заболевания и не прекращается даже после диагноза "полная ремиссия заболевания". ДО – это профилактика: осознавая, насколько важно раннее выявление заболевания, израильская система здравоохранения предоставляет всем, без исключения, гражданам возможность бесплатного прохождения диагностических процедур в соответствии с факторами риска. ПОСЛЕ – это пристальное наблюдение за состоянием здоровья уже вылеченного больного для того, чтобы исключит возможность рецидива болезни.

Однако, при всей важности своевременной диагностики,  еще более важна точность этой самой диагностики. И здесь  у Израиля мало соперников. Израильские больницы оснащены самым современным диагностическим оборудованием. Более того, огромная часть этого оборудования разрабатывается и производится в Израиле, и даже такие фирмы как "Сименс" и "Филипс" предпочитают проводить разработку и сборку своих томографов в Израиле. Но, само по себе, оборудование ничего не стоит без специалистов, умеющих с ним работать. И потому в подготовку израильских врачей вкладываются огромные ресурсы. Семилетнее обучение в университете – только начало их карьеры. Тому же радиологу требуются еще дополнительные 5 лет обучения и стажа, чтобы получить звание "специалиста в радиологии". И даже после этого радиологи продолжают  специализироваться – кто в МРТ, кто в ПЭТ, кто – в других технологиях. Помимо этого, большинство израильских врачей-специалистов, на той или иной стадии проходят обучение заграницей, прекрасно сознавая, что, не смотря на достижения отечественной медицины, медицина, как таковая, является глобальной наукой и международный опыт – бесценен.

При всей важности этапов профилактики и диагностики, основной составляющей успешного лечения рака в Израиле является высочайший уровень непосредственно лечения. Врачи в Израиле, в основном, узко специализированы:  например, есть онкологи – специалисты в опухолях желудочно-кишечного тракта, а есть онкологи-специалисты в опухолях женской половой системы, мозга, скелета… И то же самое – с хирургами, патологами и другими специалистами. Но по израильскому комплексному подходу, для  лечения каждого больного привлекаются сразу несколько таких специалистов – и именно специалистов по его конкретному заболеванию. Их совместные действия  позволяют не только подбирать наиболее эффективный метод лечения в каждом случае, но и корректировать его по мере необходимости и своевременно реагировать на любые изменения в состоянии больного.  Такой подход – очень эффективен и дает замечательные результаты, но он не был бы возможен без одной очень важной составляющей – высококвалифицированного младшего медицинского персонала, тех медбратьев и медсестер, техников, и других обладателей "менее престижных" медицинских профессий. И именно в этой сфере Израильская медицина больше всего отличается от всех остальных. Если врачи – это офицеры, то они – пехота в окопах. Именно они поддерживают постоянный контакт с пациентом, замечают любые перемены в его состоянии и настроении и предлагают самую необходимую помощь. И дело здесь не только и не столько в профессиональной подготовке, но даже более в человеческих качествах медицинского работника – внимании, участии и сострадании. Поэтому внимание, которое уделяют в Израиле подборке и подготовке младшего медицинского персонала фактически беспримерно в мировой медицине.

И наконец, необходимо упомянуть об инновациях, исследованиях и новых разработках, без которых борьба с раком, в лучшем случае, топталась бы на месте. Израиль занимает первое (!!!) место в мире после США по количеству биотехнических компаний, зарегистрированных на американской бирже. Количество новых разработок и патентов в фармакологии, диагностике, новых методиках лечения, приходящееся на долю этих компаний воистину изумляет. Так, например, Позитроно-Эимссионная Томография (ПЭТ), обследование, являющееся сегодня наиболее предпочтительным для выявления метастаз  в организме, появилось во много благодаря разработкам израильских компаний. А в последние 3 месяца дважды сообщалось об успешном применения экспериментального пока еще метода лечения стволовыми клетками, полученными из плаценты,  разработанного израильской компанией "Пурестем". Этот метод спас жизнь двум больным лимфомой, у которых болезнь и лечение фактически уничтожили костный мозг. И это только частный сектор. Если же учесть, что все университеты и большинство больниц в Израиле являются государственными, и что больницы предоставляют свою базу медицинским факультетам университетов для проведения научных и клинических исследований – становится понятно, почему по количеству патентов и новых разработок в области медицины Израиль занимает одно из первых мест в мире. И поскольку рак до сих пор остается проблемой номер 1 для мировой медицины, огромная часть усилий израильских ученых, врачей и предпринимателей сконцентрирована именно в этой области.

Все вышеперечисленное является лишь частичным перечнем причин успехов Израильской медицины в борьбе  с раковыми заболеваниями. Очень может быть, что когда, наконец, раздастся радостное восклицание: "МЫ ПОБЕДИЛИ РАК!!!" – оно впервые прозвучит в какой-нибудь израильской лаборатории…

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания