Новости дня

23 мая, среда








































22 мая, вторник





Как лечить ротавирусную инфекцию у ребенка?

0

Слышала про ротавирусную инфекцию у детей. Насколько это опасно?

Оксана, Тула

Олеся Бутузова, педиатр, ведущая курса «Успешные родители», Москва:

– Оксана, расскажу на основе личного опыта. Наш с сыном длительный насморк «перерос» в увеличенные аденоиды, отит и подозрение на гайморит. Лечились мы долго, используя по очереди и сосудосуживающие капли, и антибактериальные спреи, и гормональные препараты. Итог – дисбактериоз и необходимость лечить уже его. Так что лета на море мы ждали с нетерпением и надеждой.

Первый месяц в Болгарии прошел как по маслу. Мы много купались и загорали, ели вкусные, без химических добавок фрукты и квашеное молоко, гуляли целыми днями на свежем воздухе. Акклиматизация прошла легко и без проблем (мягкий климат плюс плавное погружение в среду, я не из тех родителей, которые в первый день макают детей в море). Плавание под водой лучше любого аквамариса промывает нос и пазухи, проблемы с дыханием и заложенностью носа исчезли, а «кисла мляка» (местная простоквашка) помогла нашему проблемному животику.

Гигиена не помогла

Но в наш прекрасный и здоровый отдых ворвался… ротавирус. Я как врач-педиатр внимательно слежу за чистотой рук ребенка, у меня всегда наготове влажные салфетки или дезинфицирующий гель. В рестораны еду для него чаще всего беру с собой, так как волнуюсь за чистоту тарелок, да и картошку фри, завсегдатая детского меню, считаю злом! Поэтому мне казалось, что нас эта беда обойдет стороной. Но, видимо, 4-летнего ребенка при наличии эпидемии (а тут болели практически все дети) уберечь от ротавируса можно, лишь закрыв в доме. Ничто не предвещало беды.

Мы провели чудесный вечер в старинном Несебре, вдоволь накатались на квадроциклах, купили обновки и, счастливые, легли спать. В 3 часа ночи я проснулась от дикого плача ребенка – сына рвало! Первый раз в жизни! Умыв малыша, переодев и перестелив постель, я полезла в Интернет – прочитать про ротавирус. Немного успокоенная, легла спать, списав рвоту на переедание, ведь ни температуры, ни профузного поноса у нас не было. Как оказалось, пока.

Утром ребенок проснулся вялый, не захотел кушать и сразу же попросился на горшок – сильнейший понос. Потом еще раз! Дрожащими руками я стала измерять температуру, одновременно набирая номер по страховке – за границей все вопросы относительно здоровья решаешь через Москву. Сначала звонишь в страховку, потом они связываются с той страной, где ты заболел, и только после этого ты можешь ждать помощи. В страховой сказали, что врача не будет 2–3 часа – в Святом Власе эпидемия, и врачи разрываются между заболевшими детками. Ждем…

В больницу!

Температура оказалась нормальной, я попробовала дать ребенку энтеросгель – мощный энтеросорбент, понадеялась, что он свяжет и выведет наружу токсины и улучшит самочувствие малыша. На лекарство тут же возникла рвота. Так! Пить ребенок не может, а рвота и понос продолжаются. Естественно, до обезвоживания в такой ситуации рукой подать. И я стала отпаивать его так, как нас учили в университете: 1 столовая ложка 1 раз в 5 минут. Если рвота сильная, можно уменьшить объем до чайной ложки. Конечно, это непросто и для мамы, и для ребенка (малыш хотел спать, и я его отпаивала в полусонном состоянии). Но это единственный способ удержать жидкость в организме. Попьет из бокала – его вырвет, это я знала наверняка! Развела регидрон (всегда вожу с собой), потому что не только жидкость, но и соли надо активно восстанавливать при поносах.

К обеду приехала измочаленная доктори-ца, сказавшая с порога: ротавирус, вас таких деток тут целый курорт! И назначила лечение (отпаивание, натрий цитрици – местное средство, содержащее глюкозу и витамин С, энтерол для кишечника и антибиотик для горла). Стала лечить, как положено, но к вечеру ребенку стало только хуже. Повысилась температура тела, участился понос, и повторно приехавший врач сказал: «Только больница и капельница!» Нас прокапали 2 раза за двое суток, это больно и долго, но очень важно в таком состоянии. Ребенок после капельницы буквально оживал.

Через несколько дней мы вылечились, но память об этой ужасной инфекции жива.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания