08.08.2012

Амёбиаз: симптомы и лечение

Расскажите, пожалуйста, об амёбиазе. Почему возникает это заболевание? Какие симптомы? А что делать, чтобы не зара­зиться?

Расскажите, пожалуйста, об амёбиазе. Почему возникает это заболевание? Какие симптомы? А что делать, чтобы не зара­зиться?

Лидия Р., Ярославская область

Владимир Яшин, врач общей практики, преподаватель медицинского колледжа, Москва:

– Уважаемая Лидия! Возбудитель болезни – дизентерийная амёба – относится к отряду простейших одноклеточных организмов. Она попадает к здоровому человеку от больного или ее носителя. Заразиться можно через загрязненные руки, воду, ягоды, фрукты, пищевые продукты. Проникнув в организм, зрелые споры дизентерийной амёбы активно размножаются в слепой кишке.

В результате жизнедеятельности дизентерийных амёб образуется небольшой абсцесс (гнойник), который прорывается внутрь кишки, и на его месте в слизистой образуется язва. Постепенно таких язв становится все больше, и область поражения увеличивается. Поскольку целостность кишечной стенки нарушена, появляются кишечные кровотечения. Распространение амёб с током крови вызывает развитие внекишечного амёбиаза с формированием абсцессов в других органах, чаще всего в печени.

О симптомах

1 этап заболевания

Амёбиаз может протекать в течение нескольких лет, причем обострения сменяются ремиссиями. Длительность скрытого периода – от 1–2 недель до 3 месяцев и более. При этом самочувствие больных длительное время удовлетворительное, интоксикация не выражена, температура нормальная или слегка повышена.

Часты расстройства стула. Вначале он обильный, калового характера, с примесью слизи и частотой до 4–6 раз в сутки.
По мере прогрессирования болезни количество опорожнений кишечника возрастает до 10–20 раз в сутки. Стул теряет каловый характер и представляет собой стекловидную слизь, к которой примешивается кровь.

У больного наблюдаются схваткообразные или постоянные боли в животе, усиливающиеся при дефекации. Острый характер сохраняется обычно не более 4–6 недель. Затем даже без специфического лечения происходит улучшение самочувствия и прекращение воспалительного синдрома.

2 этап заболевания

Ремиссия (улучшение состояния) может продолжаться от нескольких недель до нескольких месяцев, но затем симптомы амёбиаза возвращаются.

Заболевание принимает хронический характер и без специ­фического лечения продолжается многие годы.

Амёбиаз чреват таким опасным осложнением, как гнойный перитонит, который может возникнуть в результате перфорации (образования отверстия) кишечной стенки. К другим осложнениям относятся внекишечные абсцессы в печени, а иногда в лёгких и в головном мозге.

Как предупредить

Прежде всего соблюдайте элементарные правила гигиены, особенно если находитесь на отдыхе в жарких странах.
Обязательно мойте руки с мылом перед едой и после посещения туалета.

Пейте только кипяченую воду или напитки из бутылок. Газированная вода безопасна, поскольку содержащийся в ней углекислый газ подавляет деятельность болезнетворных микробов. Помните, что причиной заболевания могут стать блюда, содержащие сырые продукты, а также не очищенные от кожуры фрукты.

Как обнаружить и лечить

Диагностика заболевания включает: анализы крови, кала, исследование толстой кишки с помощью специального эндоскопа. Для лечения применяются 3 группы препаратов.

1. Лекарства прямого контактного действия: ятрен, дийодохин, действующие на просветные формы возбудителей.

2. Препараты против амёб в слизистой оболочке (тканевых), например эмитин.

3. Препараты универсального действия, применяющиеся при всех формах амёбиаза, например метронидазол.

Ликбез

Амёбиаз – инфекционное заболевание, распространенное в местностях с жарким климатом. Его друзья: высокая температура, повышенная влажность, а главное – антисанитарное содержание туалетов. Амёбиаз характеризуется язвенным поражением толстого кишечника, возможностью образования абсцессов в различных органах и склонностью к затяжному и хроническому течению.

Внимание

При первых признаках недомогания обращайтесь к врачу. Самолечение может смазать картину болезни, и она перейдет в хроническую форму.

Рубрика: Здоровье

Поделиться статьей
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика