Новости дня

20 мая, воскресенье














19 мая, суббота
















18 мая, пятница















Как лечить вертебро-базилярную недостаточность?

0

Лечит ли тибетская медицина вертебро-базилярную недостаточность и каким образом? Такой диагноз поставил невролог на основании сканирования шейных артерий. Симптом – частое головокружение, как будто укачало или как на карусели. Назначили делать гимнастику и таблетки для улучшения мозгового кровообращения.

Марина, Москва

Елена Бадмаева, член Международной ассоциации врачей тибетской медицины, клиника «Наран», Москва:

– Марина, эти явления скорее всего связаны с остеохондрозом. Многообразие симптомов остео­хондроза бесконечно. Так, при шейно-грудном остеохондрозе человека беспокоят боли в области сердца, онемение конечностей, сердцебиение, потливость, головокружение, ломота в теле, нарушается сон. Коварство остеохондроза в том, что постепенно нарушения становятся все более распространенными и человек перестает их связывать с проблемами в позвоночнике.

Синдром артерии

Одно из таких последствий остеохондроза – синдром вертебральной артерии. Что это значит? В полости черепа две позвоночные артерии сливаются и образуют основную артерию (вертебральную, или базилярную от слова «базис» – основа). Основная артерия делится на две парные задние мозговые артерии. Эта система называется вертебро-базилярной.

Очень часто у людей молодого и среднего возраста отмечается внешнее сдавление позвоночных артерий разросшимися остеофитами (костными наростами), межпозвонковой грыжей диска на уровне шеи, постоянно напряженными мышцами шеи. Причиной вертебро-базилярной недостаточности может стать также деформация канала позвоночной артерии вследствие смещения шейных позвонков из-за травмы или сильного спазма мышц спины.

Симптомы

Все это может стать причиной частых головокружений, которые нередко сопровождаются головной болью, двоением в глазах, потерей зрения, галлюцинациями, онемением вокруг рта и расстройством речи. Пациент может упасть в обморок без потери сознания из-за внезапной слабости в ногах. Такие приступы часто случаются внезапно и вызывают у пациента панический страх смерти.

Инсульты в вертебро-базилярной системе отличаются очень тяжелым течением, развитием комы, расстройств глотания и дыхания.

По опыту нашей клиники, снятие спазма и напряжения мышц по всей поверхности спины при помощи глубокого точечного массажа, мануальной и вакуум-терапии, иглоукалывания, прогревания полынными сигарами дает поразительные результаты. Позвоночные артерии, кровеносные сосуды и нервные окончания избавляются от избыточного давления, атрофии, застойных явлений. Это позволяет остановить разрастание остеофитов, вправить межпозвонковую грыжу диска или смещение шейных позвонков. Кровоснабжение головного мозга полностью восстанавливается, и неприятные симптомы исчезают.

Упражнения для вестибулярного аппарата

Существенную помощь людям с ВБН могут оказать упражнения, обеспечивающие тренировку вестибулярного аппарата. Например, медленные повороты головы вправо – влево, вверх – вниз. При этом взгляд то движется вместе с головой, то остается на месте (смотрим вперед, фиксируясь на каком-то предмете). Также полезно стоять на одной ноге – сначала с открытыми глазами, потом с закрытыми. Делать это лучше на мягкой поверхности, например на матрасе – так безопаснее.
Об этих упражнениях мы расскажем в одном из ближайших номеров.

Ликбез

Вертебро-базилярная недостаточность – это снижение кровотока по позвоночным артериям и, как следствие, ухудшение питания мозга.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания