Новости дня

14 декабря, пятница







13 декабря, четверг






































Как лечить вегетососудистую дистонию?

0

Доктор, подскажите, что делать. Врач в районной поликлинике говорит, что у меня вегетососудистая дистония, и предлагает лечить ее витаминами, в частности пить магний. Неужели одних витаминов будет достаточно и они избавят меня от всех проблем?

Людмила Савельевна, Всеволожск

Ив Коньяк, врач частной практики, Франция:

– В дополнение к магнию людям с ВСД часто советуют принимать калий, и если доктор прописал эти элементы, нельзя полностью исключать, что в вашем случае их действительно будет достаточно. Уверен ли я, что этот рецепт поможет и всем остальным? Конечно, нет: ни один врач не может заочно выяснить, из-за чего вышла из строя ваша вегетативная нервная система, регулирующая деятельность внутренних органов, желез и сосудов.

Итак…

1. Перво-наперво придется подняться с дивана, выключить телевизор и компьютер. Когда наступит тишина, поймете: появившееся свободное время нужно чем-то занять. Я предлагаю пойти в бассейн, по дороге записавшись на дыхательную гимнастику или йогу. Во время прогулки улучшите состояние мышц и крово­обращение в организме, что начнет приводить к выработке серотонина –  настроение улучшится. В бассейне смоете раздражавшие вас мысли и дадите организму еще большую физическую нагрузку. Именно плавание – одна из лучших тренировок для сердца и позвоночника, одновременно с этим успокаивающая нервную систему. Йога подарит чувство умиротворения, расслабит и оздоровит в целом. Я не утверждаю, что физическое здоровье само собой выльется в душевное и полностью избавит вас от стресса, а вместе с ним и от ВСД. Так вы сделаете шаг по пути к выздоровлению.

2. Поняв, что проблема в голове, перешагнете сразу несколько ступенек. Скажу снова: научитесь брать паузы и смотреть на свои беды со стороны. Вы же не будете убиваться, если соседка, допустим, вернется из парикмахерской с плохо покрашенными волосами? Возможно, лишь улыбнетесь. А случись то же самое с вами? Наверняка окажетесь на грани истерики. Третий же человек, который – представим себе на минутку – видит и вас, и вашу соседку в идентичных ситуациях, в обоих случаях далек от сильных эмоций. Попробуйте поступить так же. Задумайтесь: все и правда настолько плохо, как вам сперва показалось, или вскоре будет восприниматься как шутка? Представьте себя проходящей мимо незнакомой девушкой – она тоже могла бы принять произошедшее за катастрофу? Стоит ли убиваться, разрушая саму себя?

ВАЖНО: многие врачи рекомендуют сесть на диету, исключив из рациона какие-то продукты, например кофе, шоколад. В некоторых случаях такой подход приносит пользу, но советовать поступать так всем без исключения я бы не стал. Питайтесь разнообразно, старайтесь есть больше здоровой пищи – вот мой совет. Но если решите, что, отказавшись от соленого, станете лучше себя чувствовать, очень надеюсь, так оно вскоре и случится. Ведь что при вашем диагнозе может быть сильнее медикаментов? Чувство, что жизнь приносит вам удовольствие.

Что такое ВСД

Важно понять, что ВСД – не заболевание, а синдром, который может быть вызван массой разных причин, в том числе переданных по наследству, или быть следствием полученных в детстве психологических травм. И все же основная беда – это стресс.

Нервное перенапряжение и истощение, увы, не проходит, как насморк. Вы много работаете, мало отдыхаете, редко двигаетесь, почти не бываете на природе, питаетесь как придется, наконец, тяжело переживаете обиды? Срочно обращайтесь к невропатологу, пока не стало еще хуже. Опытный специалист установит точную причину, проведя комплекс исследований, и в случае необходимости пропишет в том числе и медикаментозные средства.

Ну а я постараюсь подсказать, как сделать свою жизнь такой, чтобы вегетососудистая дистония доставляла вам как можно меньше проблем, без лекарств.

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания