Новости дня

22 сентября, суббота













21 сентября, пятница




















20 сентября, четверг












Желтуха у новорожденных: симптомы и лечение

0

Моему сыночку 3 недели, врачи говорят – все хорошо, только есть затянувшаяся желтушка новорожденного. Что это значит, насколько это опасно?

Ирина, Москва

Если вы кормите грудью, скорее всего это физиологическая желтушка новорожденных, затянувшаяся в связи с грудным вскармливанием. Но консультация врача необходима.

Желтухой называют визуальные проявления повышенного билирубина, другими словами – кожные покровы, слизистые оболочки и белки глаз желтеют, если уровень билирубина повышается.

Физиологическая желтуха проявляется не ранее третьих суток жизни малыша, но постепенно нарастает на протяжении примерно трех-пяти суток, после чего постепенно начинает угасать и к десяти-четырнадцати дням исчезает полностью.

Желтуха у здоровых малышей начинает проявляться с лица, переходя на тело и ручки с ножками, белки глаз и слизистые оболочки. Если ребенок кормится грудным молоком, желтушка может сохраняться примерно три-шесть недель, затем проявления полностью исчезают. Полностью уровень билирубина приходит к норме к трем месяцам жизни.

Желтуха всегда протекает благоприятно, никогда не вызывает поражения мозга. Отменять грудное вскармливание не требуется.

поделиться:






Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания