Новости дня

17 июля, вторник



16 июля, понедельник






































15 июля, воскресенье




Голубика спасет от страшных болезней

0

Видела в продаже голубику: попробовала, но купить не решилась – не сказать, чтобы очень понравилась на вкус. Есть ли что-то уникальное в этой ягоде, то, чего в других продуктах нет, стоит ли вообще ее покупать?

Наталья, Санкт-Петербург

Дурахой, пьяницей прозвал народ голубику – ведь когда собираешь в лесу эту ягоду, всегда надышишься дурманящим запахом ядовитого багульника, растущего с ней по соседству. Сама же голубика, имеющая скромный аромат и нежный вкус, оказывается, защищает человека от страшных болезней и помогает сохранить молодость. Эта ягода помогает от аллергии (в том числе лекарственной) и диатезов.

Для того чтобы восстановить справедливость, мы решили посвятить голубике эти страницы, а заодно и ответить на вопрос читательницы.

Глеб ЕЛИЗАРОВ, врач-кардиолог, Москва:

– Пожалуй, главное достоинство голубики – в огромном количестве антоцианов, о наличии которых свидетельствует ее лазоревый цвет. В ней их в 4 раза больше, чем в чернике и бруснике, – около 1600 мкг на 100 г! Эти вещества усиливают антиоксидантную активность, вследствие чего снижается действие оксидантов (окислителей), что помогает защищать здоровые клетки организма от распада и разрушать раковые. Антоцианы голубики перекрывают мелкие сосуды, через которые раковая опухоль получает питание, препятствуя тем самым ее кровоснабжению. Это приводит к тому, что раковая опухоль просто гибнет, не имея возможности питаться через кровь.

Женская помощница

Голубика – великая помощница женщин в борьбе за красоту, ведь антоцианы способствуют росту правильного коллагена, благодаря чему улучшается структура кожи. Ягода эта уменьшает и ломкость капилляров, помогает предотвратить и лечить катаракту и улучшает состояние соединительных тканей.

Противопоказания

Их у голубики практически нет, однако ее не рекомендуют употреблять при язвенной болезни желудка и дискинезии желчных путей. Если нет этих недугов, поспешите заготовить ягоду впрок! Предлагаем деликатес – оригинальную наливку из голубики, сохраняющую все ее полезные свойства.

В ягодах голубики содержится:

до 9,8% сахаров (в основном глюкозы и фруктозы)

около 1% органических кислот (преимущественно лимонной и яблочной)

до 0,6% пектиновых веществ

много витамина К и Р-активных соединений (антоцианов) и катехинов

множество антиоксидантов

каротин

минеральные и дубильные вещества.

ВАЖНО: голубику не стоит есть вместе с молочными продуктами, так как они нивелируют содержащиеся в ней антиоксиданты и питательные вещества. Такова уж особенность протеинов молока.

Наливка из голубики

Голубику аккуратно помойте и подсушите, рассыпав на материале из натуральных ниток (хлопок, лен). Отожмите сок с помощью соковыжималки, прогнав ягодную массу через нее 2 раза.

На каждый литр полученного сока с мякотью добавьте по 600 г сахара и по 550 мл водки, герметично закройте бутыль. (Крепость готового напитка будет около 20%. Если вы хотите, чтобы он получился крепче, можно увеличить количество водки на 50–100 мл на литр сока. А если вы предпочитаете более сладкие наливки, можно добавить чуть больше сахара).

Первые 2 дня держите полученную смесь при комнатной температуре и встряхивайте по 2–3 раза в сутки. Потом вынесите ее в темное прохладное помещение или холодильник (температура должна быть около 10–150С) и выдержите до тех пор, пока не будет видно четкой границы между мякотью и жидкостью.

После этого профильтруйте наливку через молочный фильтр или очень осторожно, следя, чтобы мякоть не попала в подготовленные бутылки, отцедите ее с помощью шланга (его диаметр должен быть около 4–5 мм – такой шланг будет сцеживать медленно, не засасывая осадок).

Бутылки герметично закупорьте. Готовую наливку храните в прохладном месте. В течение года ее органолептические достоинства не снижаются.

 

Подготовила Анна Журковская

 

 

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания

Собеседник 2019г
подписка -20%!