Новости дня

23 июля, понедельник













































Как избежать инсульта?

0

Правда ли, что так называемое пассивное курение может привести к инсульту? Так, может, надо законом запретить курение в общественных местах?

Марина, Жуковский

Антон Родионов, терапевт, доцент лечфака ГБОУ ВПО Первый московский гос. мед. университет им. И. М. Сеченова, к. м. н.:

– Да, действительно некурящим людям довольно часто приходится терпеть запах дыма – в кафе, на остановках общественного транспорта, в подъездах домов. Многие даже не догадываются, что, помимо ощущения дискомфорта, пассивное курение наносит серьезный вред здоровью. Регулярное вдыхание табачного дыма имеет точно такие же последствия, как активное курение. Согласно данным Всемирной организации здравоохранения, употребление табака является фактором риска для шести из восьми основных причин смертей в мире.

Табакокурение вызывает, помимо прочих болезней, рак легких, гортани, почек, мочевого пузыря, желудка, толстой кишки, полости рта и пищевода, а также лейкоз, хронический бронхит, хроническую обструктивную болезнь легких, ишемическую болезнь сердца, инсульт, выкидыши и преждевременные роды, врожденные пороки и бесплодие.

Что касается инсульта, то это весьма распространенная в нашей стране проблема, занимающая третье место среди причин смертности. По данным Министерства здравоохранения России, 400 тысяч россиян ежегодно переносят инсульт. Одна из наиболее опасных разновидностей инсульта – кардиоэмболический. Треть пациентов, перенесших его, умирают в клинике, каждый второй становится тяжелым инвалидом. Развивается кардиоэмболический инсульт в результате закупорки сосуда мозга тромбом, образующимся в сердце и попадающим в мозг с током крови. Длительное курение, вызывая стойкое сужение сосудов, способствует тромбообразованию и в 2–4 раза увеличивает риск развития инсульта. Не менее опасно пассивное курение. Вдыхание табачного дыма в течение 20 минут повышает тромбообразование почти до такого же уровня, как и при активном курении, и на 82% увеличивает риск инсульта.

Тем, у кого мерцательная аритмия

Особенно пассивное курение опасно для пациентов с мерцательной аритмией. Ведь у них и так кардиоэмболический инсульт случается в 5 раз чаще, чем у всех остальных людей. При этом как проблемы, вызываемые табакокурением, так и кардиоэмболический инсульт у пациентов с мерцательной аритмией можно предотвратить. Отказ от курения для всех и прием современных препаратов-антикоагулянтов для пациентов с мерцательной аритмией защищают людей от фатальных последствий. В настоящее время в России доступны современные и более безопасные, чем их предшественники, пероральные антикоагулянты – прямые ингибиторы тромбина. Доказано, что они существенно снижают риск инсульта у пациентов с мерцательной аритмией.

Для сердца полезны

Дозированная ходьба в преобладающем темпе 110-120 шагов в минуту;

Аэробные нагрузки: плавание, ходьба на лыжах в спокойном темпе, кратковременные пробежки в среднем темпе;

Спортивные игры (волейбол, бадминтон);

Занятия на кардиотренажерах.

Для здоровья сердечно-сосудистой системы важно правильное питание. Особенно полезны морепродукты, свежие овощи и фрукты, богатые калием и магнием, например бананы, абрикосы, картофель

ВАЖНО: в мае 2012 года в очередной раз отправлен на доработку законопроект «О защите здоровья населения от последствий потребления табака». Врачи считают, что запрет на курение в заведениях общепита, аэропортах, подъездах жилых домов и других местах общего пользования, предусмотренный законопроектом, может сократить вдвое (!)
количество инсультов у пассивных курильщиков.

Ликбез

Мерцательная аритмия – одна из форм нарушения ритма сердечных сокращений, в основе которой лежит расстройство деятельности предсердий. Наблюдается нередко при пороках сердца, кардиосклерозе, ревмокардите, тиреотоксикозе. Общепринятой теории, которая объясняла бы механизм ее развития, нет.

 

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания

Собеседник 2019г
подписка -20%!