Новости дня

14 августа, вторник






































13 августа, понедельник







Гельминтозы: симптомы и лечение

0

Гельминтозы – заболевания, вызываемые паразитами (гельминтами).

Отчего возникает:

гельминтозы вызывают разные виды червей – трематодозы, цестодозы, нематодозы. Пути передачи «червяков» различны. Как правило, они попадают в организм человека через грязные руки, овощи и фрукты, а также через недостаточно хорошо термически обработанную говядину или свинину. А вот личинки возбудителей анкилостомидозов и стронгилоидоза проникают в организм через кожу человека при контакте с загрязненной почвой (при хождении босиком, например).

Чем проявляется:

проявления гельминтоза зависят от возбудителя. Среди основных моментов – слабость, бледность, снижение (или, напротив, повышение) аппетита, зуд в анальной области и боль в животе.

Как узнать

В результате обнаружения в фекалиях яиц или личинок паразитов. Косвенный признак – повышение эозинофилов в крови.

Кто лечит

Педиатр, терапевт, инфекционист.

Что делать

Назначаются противоглистные средства. А также десенсибилизирующие препараты, витамины, обильное питье. Некоторые гельминтозы, например эхинококкоз и альвеококкоз, требуют хирургического вмешательства.

Народное лечение

Рецепты народной медицины могут стать эффективным дополнением к медикаментозному лечению, назначенному врачом.

Клизмы

Эффективными считаются растительные клизмы, вот несколько рецептов:

1. С отваром из цветков пижмы обыкновенной

Залейте 1 ст. л. цветков пижмы 2 стаканами кипятка, прокипятите на медленном огне в течение 15 минут, остудите и процедите. Используйте в виде клизм (отвар должен быть комнатной температуры) 1 раз в день для борьбы с острицами и аскаридами. Лекарство не подходит для детей.

2. Чесночные клизмы

Сварите большую головку чеснока в одном стакане молока до мягкости, молоко процедите и остудите. Поставьте из отвара клизму, желательно на ночь. Продолжительность курса лечения – 7 дней.

Отвар из грецких орехов

Измельчите 4 ст. л. незрелых грецких орехов и залейте их стаканом подсоленного кипятка. Дайте настояться в течение 30 минут и процедите. Принимайте полученный отвар небольшими порциями в течение дня.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания

Собеседник 2019г
подписка -20%!