Новости дня

21 апреля, суббота









20 апреля, пятница































19 апреля, четверг





Что такое перга?

0

Прочитала в вашей газете про мед и прополис. А почему ни слова не пишете про пергу? Я даю своим детям по 1 ч. л. в день каждую весну как общеукрепляющее средство. Она ведь правда полезна?

Анна Р., Череповец

Глеб Елизаров, пчеловод со стажем, Москва

– Вы правы, Анна, перга – это еще один продукт пчеловодства, достойный внимания и применения, и я с удовольствием расскажу о ней.

Итак, перга собирается пчелами с тех же цветов, с которых берется и нектар. Пчела, ползая по цветкам, собирает пыльцу цветов в корзиночки, расположенные на ее задних лапах, и несет ее в улей. В улье пчела утрамбовывает пыльцу в соты, сушит и добавляет туда немного меда. Затем эта смесь проходит стадию молочнокислого брожения, затем уже готовая перга снова утрамбовывается и становится кормом для личинок и матки.

Состав перги очень разнообразен и весьма изменчив в зависимости от видов растений, с которых берется пыльца. Но в целом это комплекс белков, витаминов и липидов, минералов. Белки и аминокислоты составляют примерно треть состава перги. В ней содержится огромное количество незаменимых аминокислот и минералов для быстрого роста организма. Можно утверждать, что в природе не существует другого продукта, так богатого минералами в доступном к усвоению виде. Всего 20 г пчелиной обножки, или перги, в сутки существенно дополнят ваш пищевой рацион. Кстати, потчевать пергой детей совершенно оправданно и правильно. Советую и вам для улучшения самочувствия, повышения жизненных сил делать то же самое.

В перге содержатся

провитамин A

витамины С, B

жирные кислоты: линолевая и арахидоновая кислоты

макро- и микроэлементы: калий, магний, кальций, медь, железо, кремний, никель, барий, цинк, серебро, хром, фосфор, молибден, титан, уран.

Наш словарь

Незаменимые аминокислоты – вещества, которые в организме не вырабатываются – дефицит приводит к серьезным заболеваниям.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания