Черешня – вкусное средство от рака
В черешне содержатся: аскорбиновая кислота, витамины В1, В2, А, Е, РР, каротин, пектин, флавоноиды, яблочная кислота
Наша постоянная читательница рассказала «Здоровью в доме» о своей любимой ягоде. Между прочим, не только полезной, но и вкусной!
– Я с детства люблю черешню, так что знаю об этой ягоде очень многое – собаку съела, одним словом. Хочу рассказать вам о пользе моей ягоды, от каких болезней она может уберечь или быстро вылечить!
Чем полезна «красная витаминка»
1. Доказано, что регулярное употребление ягод черешни способно уберечь нас от появления и развития раковых заболеваний.
2. Элемент кумарин, входящий в состав черешни, поддерживает организм в тонусе и придает бодрость выздоравливающим или ослабленным людям. Кумариновые соединения снижают порог свертываемости крови, предупреждая тем самым образование тромбов и бляшек, помогают при малокровии.
3. Большое количество калия полезно для страдающих гипертонией и другими сердечно-сосудистыми заболеваниями. В темно-красных ягодах черешни содержатся каротиноиды и антоцианы, укрепляющие стенки кровеносных сосудов при атеросклерозе, а также инозит – витамин, улучшающий обмен веществ и способствующий выводу из организма холестерина.
4. Черешня стимулирует работу почек, оказывает мочегонное действие, способствует снижению веса и улучшает общее состояние организма. Стимулирует пищеварение, снимает боли в желудке, а также служит обезболивающим при артрите, подагре, ревматизме. Снимает отеки.
5. Если перед обедом съесть несколько ягод черешни, вы быстро почувствуете себя сытым, а организм при этом не будет нагружен лишними калориями. Такой эффект достигается за счет фруктозы, которая придает ягоде сладкий вкус, быстро усваивается организмом, превращаясь в глюкозу, – тем самым становится поставщиком энергии для организма.
6. Черешня улучшает состояние кожи, так как способствует быстрому выводу вредных шлаков из организма. Кожа становится привлекательней и выглядит моложе. Кстати, из мякоти черешни можно делать маски для лица.
7. Черешня насыщена цинком и медью, которые участвуют в производстве коллагена – основного белка соединительных тканей, который отвечает за эластичность и молодость тканей. С каждым годом человеческий организм вырабатывает все меньше коллагена, поэтому кожные покровы начинают увядать, сухожилия и связки теряют эластичность, хрящевые и костные ткани становятся более хрупкими. Так что лакомиться черешней нужно на протяжении всей жизни.
8. Ешьте ягоды черешни в целом виде и пейте черешневый сок при нарушениях работы желудочно-кишечного тракта и запорах.
9. Ягода богата микроэлементами, участвующими в процессе производства меланина, что влияет на скорость и качество загара. Ешьте черешню – и не будете расстраиваться по поводу солнечных ожогов.
В черешне содержатся:
аскорбиновая кислота
витамины В1, В2, А, Е, РР
каротин
пектин
флавоноиды
яблочная кислота
кумарин
кальций, калий, марганец, кобальт, фтор,
железо, фосфор, медь
йод
полифенол (элемент со свойствами аспирина)
сахар
А вы знаете, что…
Если есть черешню небольшими порциями – по 300 г несколько раз в день – это спасет от вздутия живота.
Калорийность черешни – 52 ккал на 100 г продукта, а вот калорийность компота из черешни – 87 ккал.
Черешня противопоказана больным сахарным диабетом, а также людям с нарушениями проходимости кишечника.
Употребление ягод может усугубить состояние больного.
Перед тем как применять на практике наши рекомендации, проконсультируйтесь у своего врача. Ведь даже самые полезные советы могут иметь противопоказания!
Анна Филиппова, Владимирская обл.
Конкурс
Мы ждем новых рецептов красоты и здоровья. Главное, чтобы эти средства были проверенные, недорогие и полезные. Новый приз тем, чьи письма будут опубликованы в этой рубрике!
Наш адрес: 127055, Москва, ул. Новослободская, 73, стр. 1, «Собеседник», редакция «Здоровья в доме»; или электронная почта: zdorovo03@rambler.ru