Новости дня

19 августа, воскресенье












18 августа, суббота

















17 августа, пятница













16 августа, четверг



Один рентген отнимает 10 дней жизни?

0

Russian Look
Russian Look

Зимой мне делали рентген – был перелом, сейчас назначили снова. Не опасно ли так часто и насколько он вообще вреден?

Татьяна, Курск

Ирина Самородская, доктор медицинских наук, главный научный сотрудник Научного центра сердечно-сосудистой хирургии им. А. Н. Бакулева РАМН:

– Различные виды рентгенологических исследований (рентгенография, рентгеноскопия, компьютерная томография и т.д.) – достаточно распространенные методы диагностики. Отрицательное влияние на организм человека зависит от интенсивности и времени облучения. Если учесть, что рентгеновские лучи действуют только в момент автоматического включения режима съемки, а это несколько миллисекунд, то можно сказать, что польза от обследования больше, чем риск негативного воздействия. Тем более что рентгенологический метод является не единственным источником радиации для человека – есть радиоактивные металлы в почве, космическая радиация и пр. Например, облучение от рентгена грудной клетки примерно равно количеству радиации, получаемой за 10 дней обычной жизни.

Другое дело, если при исследовании желудка, кишечника, артерий используют контрастные материалы. В таком случае необходимо учитывать уровень лучевой нагрузки, чтобы не превысить ее суммарное значение. Сохраняйте все ваши снимки и заключения рентгенолога, эти данные могут понадобиться при прохождении новых исследований.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания

Собеседник 2019г
подписка -20%!