Новости дня

20 апреля, пятница



19 апреля, четверг



































18 апреля, среда







Экзема: симптомы и лечение

0

Экзема - хроническое воспалительное заболевание кожи.

Отчего возникает

В результате заболеваний внутренних органов (гепатит, холецистит и др.), аллергических реакций, профессиональных вредностей и микробных воспалений.

Чем проявляется

Для экземы характерны покрасневшие и отечные участки кожи с мелкими пузырьками. Они быстро вскрываются, обнажая эрозии. По мере подсыхания на их месте образуются корочки и шелушение. Как правило, экзема вызывает нестерпимый зуд. Больной расчесывает сыпь, создавая тем самым благоприятную почву для развития вторичного бактериального воспаления. Излюбленные места экземы – тыл кистей и лицо.

Как узнать

По характерным внешним проявлениям, результатам соскоба кожи и аллергопроб.

Кто лечит

Дерматолог, аллерголог.

Что делать

Назначаются холодные примочки и противозудные, противоаллергические препараты местно. А также успокоительные препараты, повязки из вяжущих растворов, подсушивающие и противовоспалительные кремы и мази.

Народное лечение

Народная терапия экземы допустима только с разрешения доктора и в качестве дополнения к медикаментозному лечению. Самолечение недопустимо и может привести к возникновению осложнений.

Виноградное лекарство

Возьмите темный спелый виноград и разотрите. Нанесите получившуюся кашицу на марлю и наложите на пораженные участки кожи. Продолжительность виноградной маски составляет 1–1,5 часа. Выполняйте виноградный компресс ежедневно в течение 3 недель, затем перерыв на 10 дней. И вновь курс на 3 недели. Как правило, 2–3 курса приводят к выздоровлению.

Сок каланхоэ

Возьмите свежий лист каланхоэ. Выжмите из него сок, смочите получившимся лекарством стерильный бинт и наложите на поврежденную кожу. Ежедневные компрессы улучшают состояние кожи, снимают воспаление и раздражение.

Травяной компресс

Свежую мать-и-мачеху пропустите через мясорубку или блендер и добавьте в кашицу немного парного молока. Получившуюся кашицу наносите на кожу, пораженную экземой. Сверху закройте непромокаемой бумагой, замотайте пленкой и зафиксируйте. Оставьте компресс на ночь. Повторите несколько раз подряд.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания