Новости дня

18 сентября, вторник













































Зачем мужчине обрезание?

0

Скажите, зачем проводить обрезание взрослому мужчине? Я понимаю, когда это связано с религией, но пара моих знакомых недавно сделали это, как говорят, с гигиенической целью. Правда ли это?

Константин, Таганрог

Иван Васлиев, уролог, к. м. н., Нижний Новгород:

– Уважаемый Константин, ваши приятели правы. Открытая головка более гигиенична. Как вы, наверное, знаете, между крайней плотью и головкой скапливается смегма (смесь секрета сальных желез крайней плоти, отмершей эпителиальной ткани и влаги), которая при недостаточной гигиене или в условиях жаркого климата может стать причиной воспаления. Опасна такая ситуация и для женщин. Доказано, что попадание застоявшейся смегмы на шейку матки во время полового акта способствует развитию опухолевых процессов.

Благодаря обрезанию устраняется риск фимоза – сужения крайней плоти. И парафимоза – ущемления головки полового члена суженной крайней плотью.

Как проходит операция

Что касается самой операции, то она, как правило, переносится хорошо и не вызывает осложнений у мужчины. В ходе оперативного вмешательства проводится циркумцизия, то есть круговое иссечение крайней плоти у головки полового члена.

В идеале доктор не затрагивает уздечку, соединяющую головку полового члена и кожу пениса. В ней проходят важные лимфатические и кровеносные сосуды (при травматизации уздечки восстановление и заживление после операции удлиняется). Как правило, циркумцизия у взрослого мужчины проводится под местным наркозом. У детей требуется наркоз общий, обеспечивающий полную неподвижность малыша.

Операция может осуществляться с помощью скальпеля, хирургических ножниц, лазера или радиоволнового аппарата. Крайняя плоть по предварительной договоренности с мужчиной может быть удалена полностью или частично. При частичном обрезании в спокойном состоянии головка полового члена почти полностью прикрыта крайней плотью.
На заживление кожи крайней плоти после операции обрезания уходит около месяца, после чего мужчина может возобновить свою интимную жизнь.

поделиться:






Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания