Новости дня

19 июня, вторник













































Как лечить понос?

0

К сожалению, у меня с детства какой-то неустойчивый стул. Регулярный понос на фоне хорошего самочувствия. Вроде бы и живот не болит, и бодра, и весела. Ан нет – опять оказия. Что происходит и почему такое возможно?

Зоя, Борисоглебск

Владимир Лушников, врач высшей категории, специалист по восстановительной медицине, Волгоград:

– Уважаемая Зоя, конечно, причин для нарушения стула немало. Например, довольно часто встречается «медвежья болезнь». Это состояние целиком и полностью контролируется нервной системой. Зачастую с «медвежьей болезнью» сталкиваются при переходе на новую работу, перед экзаменами и важными встречами. В зависимости от состояния нервной системы разжижение стула может возникать у одних людей только в серьезных стрессовых ситуациях, а у других – на фоне любой мелочи.

Чтобы справиться с ситуацией, рекомендуется принимать успокоительные средства, причем препараты не должны вызывать сонливости. В противном случае может пострадать трудоспособность и привычная жизнедеятельность. Почаще гуляйте на свежем воздухе, отдыхайте, спите не менее 8 часов в сутки, займитесь йогой или плаванием.

Если нормализация образа жизни и успокоительные средства не помогают, рекомендуется обратиться к психотерапевту –
он подберет более серьезные средства и назначит сеансы психотерапии, групповой или индивидуальной.

Анна Малышкина, врач общей практики 1-й категории, Москва:

– Причиной поноса может быть преобладание в пищевом рационе растительной пищи, богатой клетчаткой. Она активно стимулирует перистальтику кишечника и может поспособствовать частым визитам в туалет. Понос может быть спровоцирован витаминной недостаточностью и часто наблюдается у девушек и женщин на диете. В таком случае нормализовать стул помогает недлительный курс витамина К.

Понос может быть спровоцирован приемом сырой воды, которую просто следует заменить на бутилированную или очищенную через фильтр. Особенно это актуально в летнее время, чреватое отравлениями и поносами. Внимательно следите за водой, не пейте из родников и не покупайте разливные напитки с рук. То же касается и продуктов питания. К сожалению, сегодня расцвел пышным цветом фастфуд. И сохранились бабушки, торгующие пирожками с рук. Если вы регулярно балуете себя такой едой, в ваших проблемах со стулом нет ничего удивительного. Запомните: покупать готовую пищу можно только в специализированных универмагах и кафе быстрого питания. Ларьки с курицей-гриль, придорожные кафе с шаурмой сомнительного качества могут нанести непоправимый вред здоровью, гораздо более серьезный, чем просто понос.

Иногда в разжижении стула виновна аллергия, которая может сопровождаться кожной сыпью, насморком или зудом в глазах. Если есть одновременно пара симптомов – направляйтесь к аллергологу, он поможет выявить причинный аллерген.

Татьяна Кошелева, специалист по современной фитотерапии, Санкт-Петербург:

– Ну и наконец, мы добрались до гастроэнтерологических проблем. Поносом может сопровождаться большинство заболеваний органов желудочно-кишечного тракта. Периодические погрешности в диете, курение или злоупотребление алкоголем может привести к формированию гастрита. При обострении наблюдаются боли в животе, тошнота и понос.

Иногда к поносу может приводить недостаточность ферментов поджелудочной железы или застой желчи в желчном пузыре. Болезнь XXI века – дисбактериоз – также может стать причиной изменения стула. Причем может появиться склонность как к поносу, так и к запору. В некоторых случаях возможно чередование этих состояний. Чтобы проверить состояние желудочно-кишечного тракта, а также желчного пузыря, печени и поджелудочной железы, рекомендуется сдать биохимический анализ крови и сделать УЗИ органов брюшной полости. По результатам обследования доктор может назначить дополнительные анализы для уточнения диагноза и лечения.

В момент волнения рекомендуется дышать по специальной методике. Это позволяет успокоиться и привести живот в порядок. Перед стрессовой ситуацией закройте глаза и представьте, что вы вдыхаете аромат цветка. Представьте, как его аромат наполняет сначала все ваши легкие, а затем и тело. Во время выполнения упражнения на лице должна играть легкая улыбка.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания