Полезные свойства шпината
Столько всего известно о пользе кабачков, например, или разного салата. А вот шпинат почему-то считается экзотикой. Расскажите, чем он полезен
Столько всего известно о пользе кабачков, например, или разного салата. А вот шпинат почему-то считается экзотикой. Расскажите, чем он полезен. Пусть все знают. Может, кто-нибудь самостоятельно вырастит на огороде!
Тамара Е., Великий Устюг
Валентин Дубин, профессор Института натуропатии, Москва:
– Мы всегда с большим нетерпением ждем дачного сезона! Чтоб и отдохнуть, и на грядках покопаться. Но, решая вопрос, что посадить, отдавайте предпочтение тем растениям, которые будут полезны для вашего здоровья.
О пользе таких овощей, как редиска, репа, морковь, картофель, свекла, тыква, кабачки, патиссоны, огурцы, томаты и капуста, знают многие. Я хочу обратить ваше внимание на пищевые достоинства и целебные свойства некоторых малораспространенных огородных культур. Сегодня поговорим о шпинате.
Полезные вещества
Белки
Углеводы
Витамины С, Е, D, Р, РР и группы В
Каротин
Соли железа, кальция, фосфора, калия
Яблочная и лимонная кислоты
Казалось бы, благодаря высокому содержанию полезных веществ шпинат должен занимать существенное место в нашем рационе, но, к сожалению, его практически невозможно купить ни на рынке, ни в магазине. А можно купить семена и постараться вырастить его самостоятельно.
Если вы приобрели или вырастили шпинат, появляется вопрос: что с ним делать? Можно просто подать к столу свежие мясистые, сочные, еще не загрубевшие листья шпината или приготовить из него сок. Сок шпината необходим для всего пищеварительного тракта, начиная с желудка и заканчивая толстой кишкой. Он очищает слизистую кишечника и восстанавливает функцию желудочно-кишечного тракта. Шпинат также применяют при заболеваниях крови, авитаминозе, болезнях желудка и как противоцинготное средство.
Оказывается
Весной для поддержания кислотно-щелочного равновесия организма и пополнения его витаминами крестьяне на Руси собирали лебеду, крапиву, сныть, подорожник. Делали они это скорее от бедности, не подозревая, какую пользу приносят своему организму. Русская кухня была острой и ароматной. В качестве приправ наши предки использовали съедобные ароматные растения: укроп, петрушку, лук, хрен, чеснок, мяту, кинзу (кориандр), базилик, эстрагон, майоран, кервель, розмарин. Многие пряные растения даже южного происхождения они выращивали на своих огородах.