Новости дня

22 апреля, воскресенье













21 апреля, суббота


























20 апреля, пятница






Как лечить варикоз?

0

Я парикмахер, все время на ногах, и они стали беспокоить – к вечеру гудят, отекают порой. Появились «звездочки». Неужели варикоз начался? Что делать?

Лариса, Владимирская область

Владимир Селезнев, хирург ГКБ № 29 им Баумана, консультант проекта "Десант Антистакс":

– Венозные «паутинки» или «звездочки» на коже ног – не самый первый признак хронического заболевания вен. Начало болезни часто проходит без видимых проявлений, но его можно определить по регулярно возникающему чувству боли, тяжести, усталости, напряжения, отечности в ногах. Важно не пропустить начальную стадию заболевания. Столкнувшись с подобными симптомами, необходимо обратиться к доктору, который подскажет, как не допустить развития болезни венозных сосудов и появления хронической венозной недостаточности. Особое внимание венозным сосудам на ногах следует уделить при наличии факторов риска.

Как защититься

Даже если склонность к хроническому заболеванию венозных сосудов у вас «в крови», защититься и не допустить прогрессирования болезни вполне возможно. Золотая формула: правильный образ жизни в сочетании с грамотно подобранным лечением. Следует укреплять вены изнутри препаратами – флеботониками и флебопротекторами.

Заболевания венозных сосудов на ногах – хронические, лечение должно проводиться длительно и регулярно, не реже 2–3 раз в год. Поэтому я всегда стараюсь назначать препараты не только с доказанной лечебной эффективностью, но практически без побочных эффектов. Хорошо себя зарекомендовали натуральные препараты, в том числе на основе экстракта красных листьев винограда, например, антистакс. Красные листья винограда содержат природный антиоксидант флавен – биофлавоноид, обладающий регенерирующими способностями. Согласно исследованиям ученых, лекарство, сделанное на такой основе, укрепляет стенку вен изнутри и уменьшает выраженность симптомов, сопровождающих развитие хронического заболевания вен.

Спорт очень важен для «флебологического» здоровья. Среди особо полезных видов спорта – плавание, бег, спортивная ходьба, велосипед. Тяжелая атлетика, теннис и прыжки в высоту, напротив, усиливают нагрузку на вены.

Ежедневные пешеходные прогулки не менее часа положительно влияют на состояние вен. Во время работы, особенно если приходится длительное время сидеть или стоять, следует больше двигаться: меняйте позу, не сидите «нога на ногу», несколько раз в день делайте простые упражнения. Например, переступайте с ноги на ногу, быстро пройдитесь. Очень эффективны простые движения русского народного танца – «пятка-носочек-топ-топ-топ».

И о питании

Правильное питание также играет большую роль в профилактике варикозной болезни. Стенки венозных сосудов нуждаются в витаминах и микроэлементах, которые содержатся в сырых овощах и фруктах. Особенно полезны зеленые яблоки. Морепродукты, репчатый лук, чеснок, лимоны, инжир и виноградный сок просто необходимы для «венозного» рациона, так как положительно влияют на состав и качество венозной крови.

Профессии риска по заболеванию вен

Продавцы, работники аптек, парикмахеры, учителя, водители и многие другие, связанные с необходимостью долго стоять или сидеть.

Факторы риска

Наследственность, профессиональная деятельность, частые авиаперелеты или длительные поездки на авто, сидячий и малоподвижный образ жизни, неправильное питание, стрессы, курение, избыточная масса тела или высокий рост, гормональная контрацепция или заместительная терапия, беременность.

Факты

По статистике каждый 4-й россиянин страдает хронической венозной недостаточностью. А реальная заболеваемость вен значительно превышает официальные показатели, потому что к врачу, как правило, обращаются уже на тех стадиях, когда вздувшиеся варикозные вены не только явно портят красоту ног, но и значительно ухудшают качество жизни.

Если и мама, и папа имеют варикозные вены, риск появления их у ребенка – 89%. Если только один из родителей болен – риск 47%.

Если приходится много стоять

Если вам регулярно приходится длительно стоять или сидеть, необходимо помнить, что всего за 30 минут статичного состояния (сидения или стояния) объем крови в нижних конечностях возрастает на 250–300 мл, что негативно сказывается на состоянии клапанного аппарата венозных сосудов.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания