Новости дня

15 октября, понедельник
























14 октября, воскресенье















13 октября, суббота






Как избавиться от папиллом?

0

На теле много мелких папиллом («висюлек»), и они образуются вновь и вновь. В основном в местах потения (шея, подмышки, под грудью у женщины). Как остановить этот процесс и надо ли их удалять и как (что советует тибетская медицина)?

Эльвира, Уфа

Галина Босхаева, врач клиники тибетской медицины «Наран», член Ассоциации врачей тибетской медицины, Москва:

Желчь возмущена!

– Если на теле появились папилломы – множество «висюлек» различного размера и оттенка, следует провериться на вирус папилломы человека (ВПЧ). Но если вирус отсутствует, то, по мнению тибетской медицины, существует еще и другая, часто сопутствующая вирусу причина их возникновения: возмущение конституции Желчь, вызванное злоупотреблением острой, жареной, жирной и кислой пищей, а также алкоголем. Желчь возмущается еще и по причине неправильного образа жизни: долгосрочное пребывание на жаре и солнцепеке, нарушение рекомендованного режима на южных курортах, работа или отдых под палящим солнцем летом на даче. Ко всему прочему к нарушению образа жизни относится и неумение справляться со своими эмоциями – гневом, стрессами, раздражением, нервозностью.

Часто молодые женщины в погоне за красивым загаром злоупотребляют посещением соляриев, и это приводит к тому, что в возрасте 35–40 лет они обнаруживают у себя на коже пигментные пятна, крупные родинки и папилломы. И конечно же они не подозревают, что возможной причиной стало возмущение конституции Желчь вследствие чрезмерной активизации ее ультрафиолетовым излучением, которое также может стать причиной мастопатии.

Все вышеперечисленные факторы активизируют печень, заставляют ее усиленно вырабатывать желчь и другие вещества (холестерин, протромбин и т.д.), которые, попадая в кровь с кровотоком, разносятся по всему организму, отравляя его.

Желчь, проникая посредством общего кровотока в мышцы, костную ткань, суставы, кожу, волосы, вызывает болезни, которые, казалось бы, и не связаны с печенью вовсе. На коже возможно появление пигментных пятен, а также родинок, угрей, папиллом. Если их стало очень много, стоит обратить внимание также на работу печени, желчного пузыря, сердца.

Как остановить процесс?

Ответ так же прост, как и очевиден: гармонизировать конституцию Желчь. Начнем с общих рекомендаций: стараться жить в прохладе, не загорать на солнце, избегать продолжительного нахождения в душных и жарких помещениях, отдых лучше проводить на курортах с умеренным климатом и минеральными водами.

Обостренное самолюбие и тщеславие, преувеличенные амбиции – это яд, отравляющий сознание. Этого нужно избегать. Надо работать над своим психоэмоциональным состоянием, уметь снимать раздражение, научиться прислушиваться к советам. В расписании дня, даже самом загруженном, всегда должно оставаться место для отдыха и покоя.

И о питании

В питании следует забыть про жареную, жирную и очень острую пищу. Лук, чеснок, красный и черный перец можно употреблять только в малых количествах. Из приправ лучше использовать те, что имеют чуть соленый, горький или сладкий вкус: горчицу, хрен, мускатный орех, шафран, имбирь, кардамон. В целом отдавать предпочтение следует горькому, вяжущему, сладкому и кислому вкусам.

Лучшая пища – вареная, тушеная или приготовленная на пару. Питание должно быть дробным – частым и небольшими порциями. Не повредит печени свежая нежирная свинина, говядина, мясо индейки, курицы, дичи, рыба и все морепродукты. А вот горячих супов (особенно харчо), наваристых и жирных борщей, напротив, следует избегать.

Горячему чаю предпочтительнее компот из сухофруктов, пить который следует не ранее чем через час после основной еды. Полезны будут чаи из трав – бессмертника, кукурузных рыльцев, девясила, овса, алтея, можжевельника, хмеля, барбариса, расторопши, полыни, донника. Такие чаи можно пить регулярно – 2–3 раза в день, чередуя растения через месяц.

Помните, что заботливое отношение к своему здоровью – не роскошь, не прихоть, а единственно эффективный метод предотвратить болезнь. «Днем и ночью я буду вести правильный образ жизни» – мысль эту держи всегда в голове, и страдание тебя не коснется» (трактат «Чжуд-Ши»).

поделиться:






Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания

Внимание! Акция на подписку