Новости дня

21 апреля, суббота


























20 апреля, пятница



















Как лечить глоссит?

0

Недавно во время завтрака обжег язык горячим кофе. В течение дня он болел, а к вечеру мне даже стало трудно говорить. На следующий день был вынужден отправиться к врачу, который поставил диагноз глоссит. Расскажите, пожалуйста, как лечить это заболевание?

Сергей, г. Иваново

Владимир Яшин, врач общей практики, преподаватель медицинского колледжа, Москва:

– Различают поверхностную и глубокую формы заболевания. В первом случае глоссит – одно из проявлений стоматита –
воспаления слизистой оболочки полости рта. Глубокий глоссит характеризуется появлением в толще языка гнойников (абсцесса или флегмоны). В этой ситуации не обойтись без хирургического вмешательства, поскольку патологический процесс может распространиться на дно ротовой полости, вызвав воспаление в области подбородка и шеи.

Как проявляется

1. Первыми симптомами воспаления языка являются жжение и ощущение инородного тела во рту.

2. Позже язык приобретает ярко-красный или бордовый цвет, он болит при прикосновении и слегка отекает.

3. По мере увеличения отечности усиливается слюноотделение. Человеку становится больно говорить и принимать пищу, у него притупляются вкусовые ощущения.

Как вылечить

Острый глоссит чреват переходом в хроническую форму, поэтому важно своевременно обратиться к стоматологу. После осмотра пациента и получения результатов необходимых анализов врач назначит лечение, которое прежде всего направлено на устранение причины заболевания. К примеру, в случае механической травмы оно заключается в обтачивании острого края отколотого зуба или корректировке протеза.

Одна из важных лечебных процедур при глоссите – полоскание полости рта антисептическими растворами. Если недуг вызван патогенными микробами, применяются антибактериальные и противовоспалительные препараты. Чтобы уменьшить боль во время приема пищи, рекомендуется щадящая диета, включающая, в частности, протертые супы, слизистые каши, различные пюре.

В клинической практике встречаются особые виды недуга, характеризующиеся развитием ограниченных специфических изменений на языке. Речь идет, например, о десквамативном глоссите. Симптомом его является так называемый «географический язык». При визуальном осмотре видно, что он изрезан линиями и бороздами, внешне напоминающими очертания материков. Десквамативный глоссит может появиться в качестве сопутствующего недуга при заболеваниях крови, желудочно-кишечного тракта, нарушениях обмена веществ, некоторых инфекционных болезнях. Терапия десквамативного глоссита заключается в лечении основных заболеваний.

Справка

Глоссит – это воспаление языка, сопровождающееся изменением его структуры и цвета. Причины возникновения этого недуга различны:

Ожог при употреблении чрезмерно горячих напитков, а также увлечение острой пищей.

Механическая травма, например в результате прикусывания языка, повреждения его острым краем разрушенного зуба или протеза.

Как один из признаков системных патологий, например заболеваний желудочно-кишечного тракта или крови.
Дефицит в организме витаминов.

Несоблюдение правил гигиены полости рта.

Курение.

Злоупотребление крепкими спиртными напитками.

Аллергические реакции на зубную пасту или освежители полости рта.

Слово народной медицине

Для лечения глоссита можно использовать также методы народной медицины. Например, отвар цветков ромашки аптечной обладает противовоспалительным и болеутоляющим действием.

Как приготовить: 

1 ст. л. измельченного сырья залейте 200 мл кипятка и варите на слабом огне в течение 10 минут. Затем отвар остудите, процедите и применяйте в теплом виде для полосканий полости рта.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания