Новости дня

21 сентября, пятница





















20 сентября, четверг
























Почему болит спина?

0

Представляем советы самого известного специалиста по здоровому образу жизни - Малахова Геннадия Петровича.

Доброго здоровьица!

После 35–40 лет практически у каждого человека начинаются проблемы со спиной. Она почему-то начинает болеть. Возможно, это следствие того, что человек – единственный представитель животного мира, ведущий прямостоящий образ жизни. Руки свободны, голова расположена высоко – можно делать массу дел, которые недоступны животным. Это дает человеку возможность господствовать над другими созданиями, изучать окружающий мир и активно влиять на него. Но, как и за все в этом мире, за прямостояние приходится расплачиваться болями в спине. Ведь нагрузка на поясничные позвонки намного больше, чем если бы человек передвигался на четырех конечностях и его позвоночник был бы расположен горизонтально.

В 3–5 лет позвоночный столб приобретает правильную форму, которая наиболее всего способствует прямохождению. Однако в дальнейшем под влиянием различных факторов жизни это правильное положение постепенно и незаметно нарушается и возникают различные проблемы со спиной. Чтобы избежать этих неприятностей, человек всю жизнь должен следить за своей осанкой, которая внешне отражает правильное положение позвоночного столба.

А вашей спине нужна помощь?

Ответьте на каждый вопрос «да» или «нет».

Страдаете ли вы от частых болей в спине, которые можно унять только анальгетиками?

Сопровождается ли эта постоянная боль утомляемостью, потерей аппетита, уменьшением веса или учащением мочеиспускания?

Распространяется ли боль в спине на ваши гениталии; влияет ли она на вашу сексуальную активность, способность к мочеиспусканию?

Если у вас болит одна нога, сядьте на стул и поднимите здоровую ногу так, чтобы она была расположена параллельно полу. Чувствуете ли вы боль в пояснице или в больной ноге?

Бывали ли случаи, когда боли в спине мучили вас больше года?

Не испытываете ли вы онемения бедер?

Трудно ли вам ходить только на цыпочках или пятках?

Испытываете ли вы мучительную боль в ногах при отсутствии боли в спине?

Ответ на один или несколько вопросов «да» означает, что вам необходимо как можно скорее заняться оздоровлением своей спины.

Материал основан на книгах Г. П. Малахова, www.genesha.ru

поделиться:






Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания