Новости дня

24 января, воскресенье












23 января, суббота




















22 января, пятница












sobesednik logo

Как очистить воду из-под крана?

04:30, 01 июня 2012

Как очистить воду из-под крана?

Известно, что вода из крана не совсем пригодна для питья. Как ее лучше «приготовить»?

Марина Сергеевна, Москва

Людмила Карушина, к. м. н., доцент кафедры клинической нутрициологии ФПКМР РУДН, Москва:

– Да, наша водопроводная вода обеззараживается с помощью хлора, а этот газ токсичен. Говорят, что хлорирование воды – мина замедленного действия. Такая вода чревата мутогенным и канцерогенным действием. Даже бассейны с хлорированной водой небезопасны (правда, негативный эффект наступает не сразу, он накапливается).

Что же делать?

Если нет фильтров, нужно набрать воду в емкости и отстаивать (хлор улетучивается в течение 10–12 часов). А вот кипячение не приводит к улетучиванию хлора! Наоборот, когда мы кипятим воду, хлор соединяется с органическими веществами, которые постоянно присутствуют в воде, и образуется очень токсическое вещество диоксин, которое тоже имеет канцерогенное и мутогенное действие.

Бывает ситуация, когда мы не хотим долго ждать, когда вскипит чайник, и наливаем в него воду из горячего крана. А в эту воду добавляют смягчающие вещества, не полезные для питья.

Вода может быть источником передачи тяжелых заболеваний (холера, брюшной тиф, дизентерия, лептоспироз), в ней могут быть яйца аскарид. То есть вода – опасный продукт. Надо очень внимательно относиться к источникам утоления жажды.

Особенно это важно для сельских регионов – там в колодцах вода может содержать много нитратов.

Но есть ряд веществ, которые могут снизить негативные последствия употребления такой воды.

Помогут восстановиться после отравления:

Коллоидное серебро

Эубиотики (пробиотики и пребиотики, которые нормализуют флору кишечника)

Пищеварительные ферменты

Сорбенты (начиная с активированного угля)

Витамины и минералы (особенно витамин А, цинк, железо и т.д.) – лучше в виде комплексов. БАДы – гарантированные источники количества и качества получаемых организмом микронутриентов).

Рубрика: Здоровье

Поделитесь статьей:

Колумнисты

^