Новости дня

23 апреля, понедельник



















22 апреля, воскресенье


























Как восточные практики помогают сохранить здоровье?

0

Много столетий назад даосы разработали систему взаимодействия «Пяти первоэлементов» – У-син. Пять первоэлементов – это пять основных внутренних органов: сердце, селезенка, легкие, почки, печень. Каждый из них поддерживает своей энергией работу другого органа.

В результате возникает круг взаимодействия энергий. Если этот круг движения энергии обрывается, то возникает болезнь на физическом или психическом уровне. Вы можете сами предотвратить это!
Причины нарушения системы У-син могут быть разные. Хронические напряжения или вялость физического тела, эмоциональные или ментальные нагрузки.

Даосы еще много столетий назад знали, что любая эмоция – это энергия. Во внутренних органах накапливаются как положительные, так и отрицательные виды энергии. Негативные – обладают разрушительной силой. Она может быть направлена как на окружение, так и на носителя этих энергий. А позитивные – обладают омолаживающим, созидательным эффектом для всех.

Сердце является вместилищем для любви, радушия, уважения, сострадания, радости и счастья. Однако там могут накапливаться раздражение, ненависть, гнев, что проявляется дискомфортом в груди.
В селезенке проявляются чувство гармонии, принятие, ясность сознания, справедливость. Ревность, неуравновешенность, дисгармония, чрезмерные размышления могут создать проблемы для этого органа.

Легкие отвечают за великодушие, стойкость, мужество, храбрость, благородство. Болезни легких вызывают тоска, печаль, уныние, жалость, сожаление.

В почках формируются доверие, мягкость, внимательность, бдительность, чуткость, гибкость. Страх, испуг, боязнь, недоверие, жестокость, невнимательность угнетают почки и вызывают боли в пояснице.

Печень проявляет свойства природы – доброту и щедрость. А проблемы в этом органе вызывают гнев, жадность, злость, негодование.

В даосской системе разработаны практики, позволяющие преобразовывать негативные эмоции в позитивные. Для сохранения молодости и здоровья вы можете делать омолаживающий массаж (смотри в №16). Одновременно учитесь чувствовать свое внутреннее состояние и управлять им: мыслите позитивно в каждой ситуации вашей жизни. Сохраняйте в душе весеннее настроение и любовь к себе и миру!

Павел Нигей, руководитель школы ушу и цигун «Круг силы», мастер 4-го дуаня ушу

Комментарий эксперта

Елена НАЗАРОВА, психолог:

– Еще Демокрит сказал: «Люди вымаливают свое здоровье у богов. Им неизвестно, что они сами могут влиять на свое здоровье». Сегодня большинство людей уверены, что все болезни от нервов. Однако в современном обществе человек с детства учится игнорировать свои душевные переживания.

Более 75% всех заболеваний являются психосоматическими. Тело разговаривает с нами языком боли, чтобы мы услышали его и изменили свои мысли, эмоции, образ жизни. Древние даосские практики позволяют просто и легко восстановить связь со своим телом, наполнить жизнь радостью, любовью и счастьем. И делать это можно в любой момент вашей жизни. Своим клиентам я обязательно предлагаю эти простейшие упражнения. Особенно любят их женщины, потому что положительные изменения заметны сразу – легкость в теле, хорошее настроение, ощущение радости и счастья.

Улыбайтесь! Когда человек улыбается, в его организме вырабатываются гормоны счастья, уходит напряжение из мышц, одновременно тело наполняется энергией. Ваша улыбка, как огонь, зажигает ответную улыбку. И это бесконечно.

Присылайте ваши отзывы, пожелания и вопросы на сайт www.quan-moscow.ru

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания