16.05.2012

Как не стать жертвой опасных укусов насекомых?

Начинается дачный сезон. Как уберечь себя и своих близких от укусов насекомых, многие из которых - разносчики опасных заболеваний?

Слышала, что мухи могут разносить дизентерию. Как понять, что муха заразна?

Лаура, Саранск

Татьяна Кошелева, гастроэнтеролог, Санкт-Петербург:

– Уважаемая Лаура, мухи на самом деле – распространители и переносчики шигелл – возбудителей дизентерии. Эту инфекцию в некоторых учебниках до сих пор называют «мушиной болезнью» (наряду с «болезнью грязных рук»).

Для дизентерии характерно острое начало – повышение температуры до 39–400С, ухудшение самочувствия, снижение аппетита, нарушения сна, вялость, головокружение и рвота. Через несколько часов к перечисленным симптомам присоединяется частый стул с примесью крови или слизи. Дефекация сопровождается болями в животе. Через несколько дней после начала лечения температура постепенно уменьшается, стул нормализуется и человек начинает идти на поправку. Как правило, восстановление занимает несколько недель!

Вы спрашиваете, можно ли определить заразность мухи? Конечно, можно! Но только в специальной лаборатории. По внешнему виду и поведению муха, переносящая шигелл, ничем не отличается от здорового собрата. Однако все мы можем помочь себе и близким, снизив вероятность контакта с мухами, а также предупредив другие моменты, предрасполагающие к дизентерии.

Мы рекомендуем:

Закрывать посуду и продукты питания марлей, салфеткой или крышкой, не допуская таким образом контакта с мухами

Оснастить окна москитными сетками

Использовать клейкие ленты, фумигаторы и другие способы борьбы с летающей угрозой

Использовать только качественную воду (бутилированную или из-под крана, очистив через фильтр). Родники и ручейки в летнее время должны быть забыты. Гарантировать чистоту воды никто не может.

Тщательно мыть овощи, фрукты и ягоды перед употреблением. А также следить за полноценной термической обработкой мяса и рыбы
В обязательном порядке мыть руки с мылом после возвращения с улицы, перед едой и после каждого посещения туалета

Клещи-охотники

Здравствуйте! Я очень люблю гулять в лесу. Однако моя мама категорически против таких походов в начале лета. Она меня пугает клещами – самыми опасными насекомыми, по ее словам. И почему она их так боится! Если они на самом деле опасны, можно ли себя обезопасить и как?

Алиса, Пермь

Анна Малышкина, врач общей практики 1-й категории, Москва:

– Уважаемая Алиса, к сожалению, опасения вашей мамы обоснованны. Клещи – одни из наиболее опасных насекомых, ведь они являются переносчиками грозного заболевания – клещевого энцефалита! А клещевой энцефалит – это вирусная инфекция, поражающая центральную и периферическую нервную систему. Заболевание протекает очень тяжело и может закончиться параличом и даже летальным исходом.

Распространением инфекции «занимаются» клещи – опасные насекомые, настоящие охотники по натуре. Примечательно, что клещи могут прятаться на ветвях деревьев, поджидая свою жертву. И, почувствовав тепло тела человека или животного, мгновенно прыгать на него сверху. А также преследовать жертву на тропинке или траве в течение некоторого времени. Чтобы обезопасить себя от грозного заболевания, рекомендуется тщательно избегать встреч с клещами.

Что делать, отправляясь в лес

1. Собираясь в лесной поход, отдавайте предпочтение светлой одежде. На темной тяжелее заметить клеща. Заправляйте верхнюю одежду в штаны, а штаны – в носки. Голову защитите капюшоном или шапкой. Дело в том, что клещи ползают по телу, выискивая кусочек голой кожи, к которой можно присосаться. Максимально закрыв одеждой тело, вы максимально защищаете себя от клещей.

2. В походе или на прогулке каждые 15–20 минут проводите осмотр своей одежды, головы и открытых частей тела. Помните: клещи больше всего любят верхнюю половину туловища. Тщательно осматривайте волосистую часть головы и шею, к сожалению, зачастую они прячутся именно там.

3. Останавливаясь на ночлег в палатке, помните, что клещи могут заползать внутрь и кусать во сне. Старайтесь устроить ночлег подальше от тропинки, основного места охоты клещей. Перед сном нанесите на открытые участки тела репеллент и «попшикайте» на палатку и спальный мешок специальным аскарицидным, то есть противоклещевым, спреем.

Если все же…

…укусил клещ, постарайтесь как можно скорее приехать в травмпункт. Там его удалят и смогут проверить, не является ли он разносчиком инфекции. Если вы находитесь вдали от города, удалите клеща сами.

Для этого полейте насекомое растительным маслом и подождите несколько минут. Клещ задохнется, и после этого вы сможете удалить его осторожными выкручивающими движениями (как будто вы пытаетесь выкрутить винтик). Если дернуть резко, часть тела клеща останется под кожей, что весьма неприятно и опасно. Отвезите клеща на анализ в травмпункт. Это необходимо для прогнозирования инфицирования клещевым энцефалитом.

Как убежать от комара?

Мы все лето проводим на даче. Она у нас в лесу, поэтому комаров, конечно, немало. Мне, как взрослому человеку, это не так критично. А вот малышу, боюсь, придется несладко. Как оградить кроху от «жужжалок»?

– Уважаемая Ирэна, вы абсолютно правы. Комары могут доставить малышу массу неприятностей. Монотонное жужжание нарушает сон. Малыш ворочается, просыпается и утром встает неотдохнувшим. Это первый неприятный момент. А второй и вовсе опасный! Дело в том, что жалящая самка комара при укусе впрыскивает в кожу микроскопическую дозу яда. А он, как известно, вызывает сильнейший зуд. В итоге ребенок постоянно мучается от желания чесаться. Это также нарушает сон и привычную активность ребенка. К тому же расчесы – благодатная почва для бактериального инфицирования.

Дети могут занести инфекцию грязными руками, в таком случае довольно быстро развивается воспаление. В тяжелых случаях возможны даже нагноения с повышением температуры тела и ухудшением самочувствия. Чтобы этого не происходило, необходимо приложить все усилия, чтобы малыш и комар попросту не встретились.

Для этого мы рекомендуем:

Поставить на окна москитные сетки (или их марлевый аналог).
Во время вечерних или лесных прогулок, когда комары начинают свою охоту, наносите на тело ребенка репелленты – специальные средства, отпугивающие насекомых. Будьте внимательны, избегайте попадания лосьона (крема, спрея) в глаза. Если по случайности репеллент попал ребенку в глаза, следует незамедлительно промыть их большим количеством чистой проточной воды.

При наличии покраснения и неприятных ощущений необходимо показать ребенка врачу. Перед применением средства обязательно прочитайте на этикетке, рекомендовано ли оно для употребления детям!

Обезопасить дом от насекомых, ползающих и летающих, вам помогут специальные приборы – фумигаторы.

Ликбез

Шигеллы – палочковидные бактерии с закругленными концами. Шигеллы не образуют спор, поэтому легко погибают при кипячении и химической обработке. Шигеллы сохраняют жизнеспособность на посуде, овощах, фруктах и ягодах в течение 1–2 недель, а в почве – в течение 3 месяцев!

Энцефалит – группа воспалительных заболеваний головного мозга инфекционной, инфекционно-аллергической или аллергической природы. При этом заболевании возможно вовлечение в патологический процесс спинного мозга (энцефаломиелит) и мозговых оболочек (менингоэнцефалит).

Совет читателя

Не знаю, как вам, а мне долго не удавалось удалить вонзившегося (в меня, ребенка или собаку) клеща без потерь для обеих сторон. После этой операции у клеща, как правило, не хватало головы с вредоносным жалом, а на укушенном теле вследствие этого обязательно возникало воспаление… Но однажды я прочитала такой совет: чтобы удалить вонзившегося клеща, нужно надеть лассо из нитки на клеща как можно ближе к месту укуса, затянуть петлю и вращать по часовой стрелке. Я проверила способ на себе. Работает! Паразит удалился целиком – воспаления не было!

Марина Елизарова, Москва

Внимание

Наиболее опасны по клещевому энцефалиту следующие области: Тверская, Костромская, Ивановская, Ярославская, Архангельская, Волгоградская, Калининградская, Ленинградская, Новгородская, Псковская, Кировская. А также Удмуртия, Алтай, Бурятия и Уральский регион. В этих регионах вероятность встречи с клещом и соответственно заражения клещевым энцефалитом высока!

Внимание

Насекомые могут распространять еще массу всевозможных инфекций. Вши – возвратный тиф, слепни – туляремию, комары – малярию. Осы и пчелы зачастую становятся виновниками аллергических реакций. А заморские паразиты – причиной серьезнейших инфекций, сопровождающихся лихорадками и даже заканчивающихся иногда летальным исходом.

Что касается такого страшного заболевания, как малярия, переносчиками которого являются комары, то в России оно побеждено. Поэтому вероятность заражения малярией на собственной даче практически равна нулю. А вот если вы собираетесь на отдых в жаркие страны, например в Африку, рекомендуется заблаговременно сделать прививку.

Совет

Если комар все-таки добрался до детской кожи – наложите на укусы содовые прохладные компрессы, а затем смажьте бугорки зеленкой. Еще из средств народной медицины: кубик льда, приложенный к укусу, или растертый листик бузины. Можно промыть ранку перекисью водорода, слабым раствором марганцовки и нанести противозудный гель или крем, например фенистил-гель.

Рубрика: Здоровье

Поделиться статьей
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика