Геннадий Малахов: Как правильно кормить печень?
Представляем советы самого известного специалиста по здоровому образу жизни - Геннадия Петровича Малахова
Представляем советы самого известного специалиста по здоровому образу жизни - Геннадия Петровича Малахова.
Доброго здоровьица!
Мы много говорили о предупреждении заболеваний печени и их лечении. Сегодня расскажу, как с помощью диеты можно облегчить жизнь своей печени.
Диетотерапия направлена на снятие нагрузки с печени, уменьшение воспа-
лительно-дистрофических и деструктивных изменений в ней, предупреждение перехода заболевания в цирроз печени. Старайтесь, чтобы прием пищи в течение дня был небольшим по объему, но 3–4 раза в сутки. Например, первый прием пищи – свежевыжатый сок, второй – салат и каша, третий – фрукты и творог, четвертый – травяные отвары с медом и семечками. На другой день порядок блюд в рационе меняется.
Правильное питание должно:
1. Содержать живые ферменты, которые способствуют самоперевариванию пищи, тем самым снижая нагрузку на пищеварительную систему больного человека. Это в основном свежие соки: морковный, яблочный, морковно-свекольный, яблочно-свекольный; морсы из свежих ягод кислого вкуса: клюквы, калины, малины. Полюбите блюда из сырых овощей (по сезону) и правильно приготовленных (щадящая тепловая обработка). Эта рекомендация касается и фруктов. Можно устраивать фруктовые завтраки, ужины.
2. Быть максимально легким (свежим, раздельным, с правильным сочетанием пищевых продуктов, правильной последовательностью поступления пищи в один прием и в течение дня).
Выбирая второе блюдо, отдайте предпочтение различным цельным кашам, блюдам из проросшей пшеницы. Изредка можно употреблять творог, вареные всмятку яйца, куриное мясо, нежирную рыбу, использовать растительное и топленое масло, а также орехи и семечки. Включите в свой рацион травяные отвары и настои с медом, кисломолочные продукты. Диета позволит насыщать организм обилием натуральных витаминов группы В, витаминами С, А, Е, микроэлементами и биологически активными веществами и фитонцидами.
Материал основан на книгах Г. П. Малахова, www.genesha.ru