Новости дня

21 апреля, суббота


























20 апреля, пятница



















Как лечить липоматоз?

0

Доктор поставил диагноз липоматоз. Что этот такое и отчего?

Лариса Сергеевна, г. Королев

Светлана Чойжинимаева, главный врач клиники тибетской медицины «Наран», заслуженный врач Республики Бурятия, к. м. н., Москва:

– Липоматоз (жировая инфильтрация) внутренних органов, или появление липом в подкожно-жировой клетчатке (неважно, где), имеет причиной одни и те же процессы, а именно нарушение жирового обмена.

Жировые накопления в печени, почках, сердце, мышечной ткани, во внутренних полых органах – желудке, кишечнике и так далее – довольно распространенное явление. Патологоанатомы хорошо знакомы с этим.

Скажем, печень, пораженная липоматозом, на разрезе напоминает мускатный орех, да и называется «мускатная печень». То же самое мы бы наблюдали, разрезав пораженную липоматозом почку.

Липома? Сделайте УЗИ

Если вы обнаружили у себя липому, есть смысл сделать УЗИ внутренних органов на предмет жировой инфильтрации. Пациенты с подобным диагнозом приходят к нам в клинику каждый день – сейчас это очень распространенное явление. Причем среди пораженных липоматозом встречаются подростки и даже дети.

А как с анализами?

При липоматозе уровень холестерина и триглицеридов может быть как нормальным, так и повышенным. Ниже приведу пороговые значения уровня липидов (мг/дл), рекомендованные Всемирной организацией здравоохранения
(см. таблицу).

Ясно, что при содержании холестерина выше 280 мг/дл мы имеем нарушение в жировом обмене. Но дело в том, что зачастую анализ делается тогда, когда липоматоз уже развился. И врачу остается только констатировать заболевание. А ведь уровень холестерина может повышаться уже в детском возрасте, когда ребенка закармливают жирными продуктами: деревенским молоком, бутербродами с маслом, свининой, яйцами, наваристыми жирными супами, пирожными, сдобными изделиями. Такой любимчик на вид здоровее других, у него есть жирок повсюду, особенно на бедрах.

Иногда причиной липоматоза может стать молоко матери с процентом жирности, доходящим до 5–6 единиц.

Какая кровь, такая и печень

Жировой обмен (наряду с белковым и углеводным) регулируется печенью – «царицей всех органов». Но дело в том, что состояние печени и состав крови – вещи, абсолютно связанные друг с другом. Из печени вся кровь, что у нас есть, протекает в правый желудочек сердца и далее – в легкие. В легких кровь насыщается кислородом, попадает в левый желудочек, оттуда – в аорту и далее идет по большому кругу кровообращения, то есть кровь – 4–5 литров – циркулирует по всему организму, по всем внутренним органам. Затем кровь опять поступает в печень, и все повторяется. Вот и весь механизм. Кровь, содержащая жир больше нормы, разносит его по всем сосудам, внутренним органам, откладывая его на стенках сосудов и в клетках и тканях органов.
Что говорит тибетская медицина?

С точки зрения тибетской медицины расстройство жирового обмена происходит вследствие сбоев в системах желчи и слизи. Система желчи регулирует белковый, углеводный, жировой, гормональный и другие обмены.

Застой слизи тормозит водный обмен и, что научно доказано, распад жиров в организме. Их расстройства обусловлены в первую очередь неправильным питанием. Это касается и тех, кто считает себя худым, и тех, кто по молодости мог похвастаться «железным» пищеварением. Пусть вспомнят, как они поглощали жареную картошку большими порциями, злоупотребляли алкоголем, сладостями, хлебобулочными изделиями, слишком острой или, наоборот, слишком пресной едой, холодными продуктами и напитками, курением – короче, всем тем, что перенапрягает печень и способствует накоплению и застою избыточной слизи в организме. То, что было под силу внутренним органам в 20–25 лет, в 50 становится просто опасно.

Наблюдается ycталость внутренних органов, перенапряженных небрежным, наплевательским отношением к себе. Сюда же я отношу и вегетарианство. И вообще, попытки отказаться от животных жиров, вести так называемый здоровый образ жизни не приводят к самоочищению внутренних органов.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания