Новости дня

12 декабря, среда



































11 декабря, вторник










Лечение улыбкой

0

В предыдущих номерах мы рассказывали о том, как восточные практики помогают восстановить здоровье и красоту. Очередной
урок дает Павел Викторович НИГЕЙ, руководитель школы ушу и цигун «Круг силы», мастер 4-го дуаня ушу (более подробная информация на сайте www.quan-moscow.ru).

– В даосской* системе мировоззрения сохранение здоровья основывается на сохранении целостности. Подразумевается не только целостность всех частей тела, которые должны взаимодействовать слаженно (руки, ноги, поясница и т.д.), но и также взаимодействие нашего сознания с внутренними органами.

Даосы отмечают, что в теле человека накапливаются как положительные, так и отрицательные виды энергии. Для сохранения молодости и здоровья важно не только делать омолаживающий массаж снаружи (см. №16), но и чувствовать свое внутреннее состояние и уметь управлять им. Созидая положительный настрой и весну в душе и своем теле, вы совершенствуете мир вокруг себя.

В нашей школе мы предлагаем простое упражнение, которое особенно нравится женщинам. Вы можете делать его в любое время и в любых условиях: и когда утром приводите себя в порядок, и в транспорте, и на работе, и когда готовите еду…

1. Почувствуйте свои стопы, пятки, пальцы ног. Расслабьте поясницу (подвигайте бедрами). Сделайте глубокий вдох, медленный выдох. Продолжайте дышать легко и свободно.

2. Улыбнитесь! Улыбнитесь себе. Если что-то мешает это сделать, вспомните ситуацию или событие из своей жизни, когда вам было радостно. Попробуйте представить, как из сердечного центра ваша энергия радости направляется в сторону головы.

3. Почувствуйте, как ваши губы растягиваются в улыбке. Кончики губ поднимаются вверх, задают направление движения вверх всем мышцам и энергии по вашему лицу.

4. В это же время попытайтесь расслабить подбородок, щеки, язык, нос, глаза, виски, лоб. Почувствуйте, как теплеют ваши мышцы, как уходит напряжение. В это время энергия любви и радости естественным образом питает кожу, возвращая молодость. Глаза начинают лучиться мягким светом. Разглаживаются морщинки, кожа становится более упругой.

5. Из сердечного центра продолжайте напитывать улыбку любовью и радостью!

6. Находитесь в этом состоянии до тех пор, пока испытываете комфорт. В конце сделайте глубокие вдох и выдох. Сохраняйте это ощущение покоя, радости и счастья в течение дня.

*Дао – Путь Гармонии.

Комментарий эксперта Елена Назарова, психолог:

– Это удивительная техника. Когда вы сосредоточены на теле, уходят ненужные эмоции, выравнивается душевное состояние. Своим клиенткам я предлагаю делать такое упражнение: подойдите к зеркалу и, глядя себе в глаза, произносите в течение 2–3 минут, обращаясь к своему отражению: «Я тебя люблю!» Направляйте энергию радости и любви на себя, на свое лицо, части тела, особенно те, что не очень вам нравятся. Делайте это в течение недели, двух… всегда! Полюбите себя сами, и тогда окружающие полюбят вас.

Важно знать

На лице расположена проекция внутренних органов:

• Губы – желудок, поджелудочная железа, селезёнка.
• Язык – сердце.
• Кончик носа – лёгкие.
• Глаза – печень
и желчный пузырь.
• Уши – почки.

Кстати

Примером может быть улыбка Будды. Она говорит об умиротворении, душевном спокойствии. Сердечная радость, которая направлена не напоказ в отличие от голливудской улыбки.

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания