Новости дня

20 июня, среда







































19 июня, вторник






Как массаж лечит простатит?

0

У моего мужа хронический простатит. Со всеми последствиями: и периодические обострения, и проблемы в супружеской жизни. Недавно узнала, что может помочь массаж простаты. Правда? Что для этого нужно сделать?

Камилла Р., Казань

Иван Васлиев, к. м. н., Нижний Новгород:

– Уважаемая Камилла, хронический простатит негативно сказывается на здоровье мужчины в целом и на его эректильных возможностях в частности. Может также наблюдаться снижение сексуального влечения и затруднение мочеиспускания.

Массаж предстательной железы нельзя рассматривать как единственный метод лечения. Скорее в комплексе с другими методами: народной терапией, лекарственными средствами, физиотерапией. Массаж снимает венозный застой с железы, улучшает кровоснабжение и обменные процессы в простате.

Постепенно уменьшается отек и болезненность железы и восстанавливаются функции.Массаж при простатите – пальцевой, аккуратный и деликатный. Не следует вызывать болезненных ощущений, это может навредить. Идеально, если процедуру будет выполнять специалист – медицинская сестра, которая знает, что и как массировать. Технику массажа можно освоить и самостоятельно.

Техника массажа

1. Тщательно вымойте руки, наденьте напальчник и смажьте его вазелиновым маслом.

2. Введите палец в задний проход и нащупайте образование из двух долей – это и есть простата.

3. Помассируйте ее аккуратными круговыми движениями: вначале одну долю, затем вторую.

4. В конце процедуры  сделайте несколько скользящих движений по срединной бороздке, это способствует попаданию секрета железы в уретру.

5. После завершения массажа больной должен помочиться.

Второй массаж осуществляется через 2 дня на третий после первого сеанса, а третий и последующие проводятся 2 раза в неделю. Продолжительность курса пальцевого массажа – 10–12 процедур.

Внимание

Массаж противопоказан при обострении хронического простатита, раке простаты, камнях в простате и мочевом пузыре, проктите и трещинах заднего прохода, обострении геморроя, инфекционных заболеваниях и повышенной температуре тела.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания