Новости дня

23 октября, вторник













































Как бороться с аритмией?

0

Что такое мерцательная аритмия и как с ней бороться? Есть ли у современной медицины эффективные средства для лечения этого заболевания? На эти вопросы отвечает доктор медицинских наук, профессор, ведущий передачи «Врачи» на канале «ТВ Центр» Дмитрий Напалков.

– Чаще всего мерцательная аритмия встречается у пожилых людей, – говорит Напалков.  – Больные, страдающие этим недугом, как бы «чувствуют свое сердце», у них появляется ощущение «бултыхания». При этом могут возникать одышка и даже боли за грудиной. Подобные состояния могут носить приступообразный характер или принимать постоянную форму. Сама по себе мерцательная аритмия не страшна. Но при ней в сердце создаются условия для возникновения тромбов, которые в дальнейшем могут отрываться. Так возникают инфаркты, инсульты.

Самолечение в этом случае исключено. Врачи должны восстановить нормальный ритм работы сердца, прописывая нужные препараты. Их следует пить постоянно, для профилактики. Часто назначают препараты, «разжижающие» кровь, чтобы предотвратить образование тромбов.

Страдающим этим заболеванием ни в коем случае нельзя употреблять алкоголь. Если человек позволил себе спиртное, на следующий день может случиться приступ.

Какие симптомы должны насторожить?

Частое сердцебиение, которое появляется внезапно и так же внезапно заканчивается.

Слабый пульс.

Головокружение, слабость.

Приступы паники, ощущение «замирания» сердца, не связанное с внешними обстоятельствами.

поделиться:






Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания