Новости дня

22 июня, пятница

















21 июня, четверг




























Как лечить заеду - трещинки в уголках рта?

0

Как лечить заеду - трещинки в уголках рта?

Отчего возникает: 

может вызываться грибками или стрептококками. Также заеды образуются на фоне авитаминоза или сахарного диабета.

Чем проявляется: 

щелевидной эрозией в уголках рта, покрывающейся корочкой и вновь трескающейся. Отмечается резкая болезненность трещинки, особенно во время еды.

Как узнать: по характерным внешним проявлениям.

Кто лечит: врач-дерматолог. Советы по лечению может дать и участковый терапевт.

Что делать:  как правило, терапия заключается в использовании растворов анилиновых красителей (например банальной зеленки). Если заеда нагноилась, необходимо включить в терапию мази, содержащие антибиотики. При наличии белых образований сверху эрозии и выявлении грибка рекомендованы наружные противогрибковые средства. Кожу вокруг заеды следует обрабатывать антисептиками, чтобы снизить вероятность попадания в трещину болезнетворных микроорганизмов. Внутрь обязательно – витамины группы В.

Так как заболевание провоцируется грибами или бактериями, вылечить его исключительно средствами народной медицины невозможно. Именно поэтому данные рецепты могут служить лишь дополнением к медикаментозной терапии.

Зверобоевое масло

Для приготовления средства залейте сухое растение оливковым маслом в соотношении 1:5. Дайте настояться в течение недели в темном месте, периодически встряхивая. Процедите и слейте в темную емкость. Храните лекарство в холодильнике и дважды в день после умывания наносите масло на поврежденные уголки губ. Помните, что перед нанесением средства следует промокнуть ранки сухой салфеткой, причем в идеале одноразовой.

Медово-травяное лечение

Для данного вида лечения вам потребуются настой шалфея и мед.

Для начала приготовьте настой. Для этого залейте 2 ст. л.

сухого шалфея или ромашки стаканом воды, дайте настояться в течение часа и процедите. Из получившегося настоя делайте примочки, пропитав им ватные диски и наложив их на уголки рта на 15–20 минут. Затем смажьте ранки медом, соком алоэ или сливочным маслом.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания