Новости дня

22 мая, вторник
































21 мая, понедельник













Как избавиться от приливов?

0

Меня уже несколько лет мучают приливы. Гинеколог прописала лекарства и витамин Е, но они не помогают. Я уже очень устала. Что делать, доктор?

Марина Семеновна, Рыбинск

– На расстоянии, конечно, поставить диагноз невозможно, но я посоветую вам один продукт, который может помочь сгладить действие гормональных нарушений, в частности тяжесть приливов. Моя коллега, влюбленная в Японию, после очередного ее посещения рассказала мне, что японки почти совсем не знакомы с приливами, и все потому, что для них потребление сои – нечто само собой разумеющееся. Заинтересовавшись этим, я изучил несколько научных исследований, и убедился, что японки, пожалуй, правы. На мужчин соя действует плохо, но женщинам помогает – благодаря натуральным компонентам изофлавонам, относящимся к группе фитоэстрогенов, отличающихся от эстрогенов человека чуть меньшей активностью. Для сокращения частоты приливов подходят любые соевые продукты, например молоко или сыр тофу, смотря что вам больше нравится. Объем же каждая женщина устанавливает самостоятельно. Кому-то достаточно двух стаканов молока в день, кто-то будет выпивать вдвое больше.

Как и в случае с миндалем, сое по силам справляться сразу с рядом проблем, так что смягчение приливов будет не единственным положительным моментом, если вы решите попробовать этот метод. Перечислю всего лишь некоторые полезные свойства соевых продуктов. Во-первых, они снижают уровень холестерина, а это очень полезно для сердца, во-вторых, выводят токсичные и радиоактивные элементы, в-третьих, замечательно справляются с остеопорозом в период климакса.

Напоминаю, что совет, как бы хорош ни был, не может подойти всем: всегда есть люди, которым с соей по тем или иным причинам нужно быть осторожными – например в случае проблем с щитовидной железой. Перед принятием решения о выборе того или иного способа лечения всегда необходимо проконсультироваться с врачом. 

Подготовила Виктория Гейзер

 

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания