25.04.2012

Как правильно питаться по тибетской медицине?

Правда ли, что от пищи зависит наше здоровье? Как правильно питаться?

Правда ли, что от пищи зависит наше здоровье? Как правильно питаться? 

Ирина Ильинична, Кемерово

Прием ведет Светлана Чойжинимаева, главный врач клиники тибетской медицины «Наран», заслуженный врач Республики Бурятия, к. м. н., Москва

– Правда. Начну издалека. В тибетской медицинской литературе указывается, что «бесчисленное множество известных болезней сводится к двум – к болезням жара и болезням холода». Недостаток жизненной теплоты влечет за собой понижение рождаемости, способствует развитию болезней «холодной крови» – болезней холода (рак, сердечно-сосудистые, сахарный диабет). А избыток жизненной теплоты способствует инфекционным заболеваниям (тиф, холера, дизентерия и др.).

На уровень своей жизненной теплоты мы можем влиять, выбирая образ жизни и поведения, одежду, пищу. Чтобы восполнить запасы жизненной энергии, следует чередовать работу с отдыхом и хорошо высыпаться.

С другой стороны, повышенное внимание к защите своих внутренних органов ведет к излишнему накоплению Инь. Тогда человек увеличивается в массе, становится вялым, инертным, мышцы атрофируются, сердечно-

сосудистая система ослабевает. Противоречие снимается достижением равновесия, что означает подвижность и разнообразие, умеренность и гармонию.

Поскольку любое заболевание, с точки зрения тибетского лекаря, проистекает вследствие нарушения динамического равновесия между Инь и Ян, то, прибавляя и отнимая, когда и где это надо, Ян или Инь, можно вылечить любой недуг.

Продукты-лекари

В качестве коррекции Инь и Ян в организме обычно используются продукты питания. Пища тоже бывает Инь и Ян (содержащей теплые и холодные элементы). К примеру, людям с конституциями Слизь и Ветер рекомендуется употреблять в пищу продукты с теплыми элементами Ян, а людям с конституцией Желчь – с холодными, Инь.

«Иньская» пища содержит холодные элементы – охлаждает кровь, делает тело мягким и вялым. При избытке такой пищи возникают усталость, сонливость, потеря аппетита. Не рекомендуется употреблять более двух «иньских» продуктов за один прием пищи: организму будет тяжело с ними справиться. «Янские» продукты привносят тепло, делают тело более твердым. При избыточном их потреблении появляются напряженность, лихорадочность, раздражительность.

Излишек Ян: голос звучный, очень звонкий. Слишком блестят глаза. Быстрые жесты. Возбуждение при разговоре. Чрезмерная веселость, смех. Склонность к повышению температуры тела. Лихорадки, местные боли, склонность к напряженности мышц, спазмам. Боль в точках акупунктуры при нажатии.

Недостаток Ян: рыхлое, дряблое тело, бледность. Голос незвонкий. Глаза тусклые. Жесты ленивые. Затруднение речи. Слезливость. Подверженность ночному кашлю или приступам жара. Повышенная потливость. Онемение в области точек акупунктуры (при нажатии на них).

Излишек Инь: красный цвет лица. Крепость тела. Склонность к полноте. Предрасположенность к гнойникам, воспалениям, припухлостям. Внутренняя дрожь.

Недостаток Инь: худоба, синюшное лицо. Одутловатость. Бледность. Дряблое тело. Физическая слабость. Леность. Утомляемость. Склонность к обморокам.

 

 

Продукты

Теплые элементы

Средние элементы

Слабохолодные элементы

Сильнохолодные элементы

 

вода

 

 

 

 

 

вода

 

 

Пища минерального происхождения

Поваренная соль

 

 

 

Пища растительного происхождения

 

Пшеница, овес, черный ячмень, красный и черный перец, мак, кориандр, горчица, имбирь, бадьян, укроп, чеснок, лук репчатый и зеленый, гвоздика китайская, кардамон, корица, редька, кедровый орех

Голубая ядрица, гречиха, горох, фасоль, картофель, морковь, помидоры, огурцы, арбуз, тыква, редиска

 

Пшено, рожь яровая, капуста, свекла, дыня, лавровый лист, хрен, петрушка, рис

Фрукты и ягоды

Земляника, клубника, малина

Боярышник, шиповник

Голубика, черемуха, облепиха, хурма, терн, персики, гранат

Черная смородина, слива, калина, брусника, изюм, мандарины, лимоны, рябина, яблоки (ранет), клюква

Соки, вина, настойки

 

 

Коньяк, пшеничная водка, молочное вино (особенно из овечьего молока), анисовая и перцовая настойки

 

 

 

 

Виноградные и фруктово-ягодные вина, а также фруктовые и минеральные воды

Молочные продукты

 

Кумыс (кобылье молоко), овечье молоко

Коровье молоко

 

Козье молоко

Мясо и мясопродукты

Конина, баранина, бульон из бараньих лопаток

 

Говядина

 

Козлятина и свинина

Рыба и рыбопродукты

 

 

 

 

Все виды рыбы, рыбопродукты

 

 

 

 

 

Рубрика: Здоровье

Поделиться статьей
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика