Новости дня

15 августа, среда























14 августа, вторник






















Как лечить глаукому?

0

Глаукома – коварное заболевание. Если ее не лечить, то можно полностью потерять зрение. Какие меры следует принять, почувствовав боль в глазах? На вопросы отвечает доктор медицинских наук, профессор, ведущий ток-шоу «Врачи» на канале «ТВ Центр» Дмитрий Напалков.

– Глаукома может возникнуть в любом возрасте, но чаще всего встречается у пожилых людей, – рассказывает Дмитрий Напалков. – Существует и наследственная предрасположенность. Считается, что эта болезнь чаще возникает у курильщиков, у людей, поднимающих тяжести и работающих подолгу внаклон. Но точные причины возникновения до сих пор не установлены.

«Первым звонком» может быть острый приступ глаукомы, который при отсутствии быстрой помощи может привести к полной потере зрения на один глаз. Как таковой профилактики против глаукомы не существует. И все же необходимо себя поддерживать – принимать витамин А, препараты, содержащие чернику.

Глаза нужно защищать от солнца – носите шляпы с полями или кепки с козырьком. Если стекла в солнцезащитных очках пластиковые, то они не задерживают ультрафиолет. Дешевые очки могут даже навредить. Лучше всего – специальные, «убирающие» часть спектра солнечного света. Смотреть телевизор и работать за компьютером в темной комнате нельзя, необходимо, чтобы в помещении был хотя бы мягкий свет. А поддерживать нормальное внутриглазное давление можно, регулярно закапывая специальные капли.

Полезный совет

Лучшее средство для поддержания глаз в хорошей форме – сон. Страдающие бессонницей по утрам плохо видят. Если вы долго не можете заснуть, принимайте теплую ванну, проветривайте комнату, прогуливайтесь вечером. А еще пейте успокаивающий чай. Вот его рецепт: в 200 г зеленого или черного чая добавьте по 2 ст. ложки сухих трав – мяты, корня алтея, душицы и пустырника. Можно положить одну ложку хмеля. Смесь положите в баночку и закройте ее фольгой, а сверху – крышкой. Заваривайте, как самый обычный чай.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания

Собеседник 2019г
подписка -20%!