Новости дня

20 сентября, четверг





























19 сентября, среда
















Плюсы и минусы внутриматочной спирали

0

Здравствуйте! 7 месяцев назад я родила ребенка, но продолжаю кормление грудью. Гинеколог посоветовал мне в качестве предохранения внутриматочную спираль. Подскажите, пожалуйста, плюсы и минусы этого устройства.

Лариса, Архангельск

Наталья Кузина, врач высшей категории, специалист по грудному вскармливанию, Екатеринбург:

В чем плюсы ВМС?

Первое и неоспоримое достоинство – высокая эффективность и надежность, которые приближают степень защиты от нежелательной беременности к 100%.

Внутриматочная спираль начинает функционировать сразу же после введения, обеспечивая надежную контрацепцию. Но при этом способность к зачатию возвращается к женщине сразу же после того, как ВМС будет удалена.

Несомненным плюсом внутриматочной спирали является длительный срок контрацепции, ведь продолжительность использования устройства составляет от года до шести лет. При этом спираль устанавливается единожды и не требует замены. Женщина ставит спиральку и попросту забывает о ней, уверенная в ее контрацептивных свойствах. ВМС извлекают по истечении срока годности, а также при желании женщины прекратить контрацепцию и забеременеть.

ВМС в норме не ощущается, не доставляет дискомфорта и не влияет на качество интимной жизни.

Современные ВМС содержат небольшие дозы гормона прогестина. Благодаря этому устройство оказывает не только контрацептивный, но и ряд других полезных эффектов на организм: уменьшает боли во время менструации, предупреждает развитие воспалительных заболеваний органов малого таза, не нарушая при этом гормонального фона и не повышая артериальное давление и массу тела (в отличие от гормональных контрацептивов).

О недостатках ВМС:

Не защищает от заболеваний, передающихся половым путем, поэтому рекомендована для использования только при наличии постоянного партнера.

Усиливает течение воспалительных заболеваний репродуктивных органов, поэтому перед постановкой требуется полное гинекологическое обследование и устранение всех очагов воспаления.

Увеличение длительности менструации (ВМС с прогестероном не вызывают такого побочного действия).

Срочно к врачу!

После постановки спирали она не должна ощущаться и вызывать дискомфорт. Следует срочно обратиться к врачу, если:

усики спирали по ощущениям стали длиннее

сама спираль стала ощущаться

спираль выпала.

поделиться:






Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания