Новости дня

23 июля, понедельник













































Когда начать прикармливать малыша?

0

Моему малышу всего 3 месяца, но я уже думаю о прикорме. Когда его вводить (мама советует в 4 месяца), с чего начинать, что учитывать? Как не навредить своему малышу?

Лариса, Барнаул

Олеся Бутузова, педиатр, ведущая курса «Успешные родители», Москва:

– Уважаемая Лариса, введение прикорма – это шаг в новую, взрослую жизнь. Он должен осуществляться с удовольствием и, главное, без вреда для здоровья.

Прикорм представляет собой взрослую пищу, адаптированную под ребенка, которая постепенно замещает собой грудное молоко или молочную смесь у малышей-искусственников.

В настоящее время активно рекомендуют не торопиться с прикормами. Необходимо дождаться, пока организм крохи дорастет до усваивания сложной пищи. Так, деткам на грудном вскармливании рекомендовано введение прикорма в 6 месяцев, а искусственникам чуть раньше – в 5–5,5 месяцев.

Раннее введение прикормов чревато развитием пищевой аллергии и негативным воздействием на кишечник и поджелудочную железу. Позднее введение прикорма также нежелательно, так как это неблагоприятно сказывается на развитии навыков пищеварения.

Правила введения прикорма

Самое важное правило – любой новый продукт следует давать только на фоне полного здоровья: нормальной температуры тела, спокойного стула и горла, чистой кожи и хорошего настроения малыша.

Давать прикорм рекомендуется в первой половине дня, это дает вам возможность оценить реакцию ребенка до ночного сна. Негативные реакции – сыпь на коже, покраснения щек, разжижение стула.

Прикорм следует давать непосредственно перед кормлением грудью или смесью.

Первый раз новый продукт дают в минимальном количестве – 1/2 ч. л., день ото дня дозу увеличивают, пока не доведут до возрастной нормы. Затем уже можно вводить следующий продукт.

Не слушайте советов – не давайте малышу сок – к этому не готова поджелудочная железа! Вы можете вызвать вздутие живота и нарушение пищеварения. Начинать надо с овощного пюре. Если начать со сладкого фруктового, вероятнее всего, «пристроить» после него овощное будет крайне сложно.

Если малыш плохо прибавляет в весе, то первым прикормом может стать кашка, она калорийная и способствует нарастанию массы.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания

Собеседник 2019г
подписка -20%!