Новости дня

13 ноября, вторник






































12 ноября, понедельник







Что делать, если соринка в глаз попала?

0

Внук часто на прогулке какие-нибудь ветки хватает, а потом начинает глазки тереть. Что делать, если соринка в глаз попадет?

Т. Морозова, Великие Луки

Ольга Торопова, врач городской поликлиники, Владимир:

– Зрение – один из самых важных из доступных человеку органов чувств, поэтому глаза нужно беречь. Тем более что они очень чувствительны к различного рода раздражителям. Маленькое насекомое или соринка, случайно попавшие в глаз, могут вызвать не только чувство дискомфорта, но и сильнейшее раздражение.

Каждому человеку, а особенно родителям, бабушкам и дедушкам обязательно надо знать, как правильно удалить инородное тело из глаза.

1. Вымыть руки.

2. Промыть глаз чистой проточной водой.

Промывать можно двумя способами:

Сложите ладони вместе, как при умывании, наполните их водой, поднесите к лицу на расстояние 3–5 см и слегка плесните воду себе в лицо. Глаза при этом открыты. Повторите процедуру 5–10 раз.

Наберите воду в ладони, наклонитесь, медленно опустите лицо в воду, при этом глаза открыты. Несколько раз поморгайте. Процедуру повторите 5–10 раз.

3. Если боль и дискомфорт не проходят, значит, соринка все-таки осталась в глазу. Внимательно посмотрите в зеркало. Если соринка видна, аккуратно вытащите ее. Для этого используйте ватную палочку. Смочите кончик палочки водой (использовать сухую вату нежелательно, так как мелкие волоски могут остаться в глазу). Очень аккуратно, легкими движениями попробуйте достать инородное тело.

4. Если соринка под верхним веком, немного оттяните веко и также при помощи смоченной ватной палочки попытайтесь удалить соринку из глаза.

5. Когда инородное тело будет извлечено, еще раз промойте глаза описанными выше способами. Лучше использовать кипяченую воду.

Внимание

Самостоятельно не вытаскивайте инородное тело пинцетом: одно неточное движение – и травма обеспечена. Помните, что тереть глаза нельзя – соринка может оказаться острым предметом. В этом случае при трении есть риск повредить защитные ткани глаза.

поделиться:

Здоровье

Правила восстановления после операции от Сергея Бубновского
Jaap Arriens / Global Look Press

Здоровье

Резкое похолодание увеличивает опасность инфарктов, установили ученые

Здоровье

В поселке под Калининградом нет педиатра из-за маленького количества детей

Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания