Новости дня

23 апреля, понедельник
























22 апреля, воскресенье





















Почему вредно обижаться?

0

Правда ли, что киста яичника может образоваться от обиды на мужчин? И что пройти она может, если обиду выпустить наружу, простить?

Лариса Л., по эл. почте

Евгений Саяпин, к. т. н., практический психолог стационара «Центросоюз», автор книг «Как устранить недосказанность» и др.:

– Лариса, нельзя утверждать, что киста яичника образуется только от обиды женщины на мужчин. Представьте удивление гинеколога, который впервые сталкивается с таким объяснением и который каждый день принимает кардинальные решения с помощью скальпеля! Когда женщина попадает в больницу с кистой яичника и речь идет о срочной операции, говорить ей в этот момент, что если она поменяет свои мысли в отношении мужчин, то все пройдет, – по меньшей мере несерьезно. Но в послеоперационный период психолог обязан провести анализ внутреннего состояния пациентки и показать ей, что она сама своими мыслями, поступками привела себя на больничную койку.

Анализ диагноза киста яичника желательно проводить психологу вместе с лечащим врачом, которому зачастую бывает самому сложно принять и осознать такие «космические» утверждения (ведь в мединститутах этому не учили). А суть в том, что женщина, не принимающая с достоинством мужчин в своей жизни и, более того, жестко формирующая свои непримиримые мысли в отношении мужчин, подвержена такому заболеванию, как кистообразование. Женщина, вероятно, вновь столкнется с этой же болезнью, если не поменяет свои мысли, не изменит жизнь.

В России психология не входит в систему обязательного медицинского страхования. И система здравоохранения как бизнес не заинтересована в том, чтобы люди меньше болели. Чем больше больных, тем больше доходов – порочный кругооборот, скоторым многим из нас приходилось сталкиваться. При этом врачи квалифицированно выполняют свой долг. Так вот психология как раз исследует жизнь конкретного человека, уберегая его от попадания в больницу.

Отпустите обиды и чувство вины

Слышала о практике «отпущения обид». Как избавиться от обиды на родителей и чувства вины, если их уже нет в живых?

Евдокия, Москва

– Выстраивать отношения с родителями нам приходится всегда. Даже если семья неполная или родителей нет в живых. «Родителей не выбирают» – такую фразу часто родители говорят детям. Хотя с возрастом дети узнают и другое: что наша душа еще до рождения ищет «своих» родителей. Душа приходит в свой род, где ей надо учиться выстраивать отношения с родственниками. Выросшие дети говорят уже своим детям аналогичные фразы, прибавляя: мол, вырастешь и сам поймешь, что значит быть родителем.

Так что такое быть родителем и почему именно с ними бывает трудно строить отношения?

Мы в основном обращаем внимание на то, как ведем себя в обществе, на работе, откладывая при этом главную задачу – научиться общаться с самыми близкими. Возникает кругооборот: если родители не научили детей строить отношения, то такую же линию поведения их дети будут практиковать в своей семье, и это может продолжаться из поколения в поколение.
Ученые-психоаналитики утверждают, что до семи лет ребенок находится в бессознательном состоянии. Что это значит? Ребенок следует туда, куда его направляют бессознательная энергия и родители. Все то, что родители «вложат» в этом возрасте, ребенок будет нести во взрослой жизни. Не зря же говорят: «Мы все родом из детства». Хотя те же ученые утверждают и обратное: не надо все взрослые неудачи сваливать на детские годы. Всегда должна быть разумная середина для внутреннего развития.

Процесс воспитания когда-то заканчивается, и дети «улетают» из-под опеки на волю – кто академиком, а кто неучем в выстраивании отношений с родителями. Родители не прекращают проводить «легкий» контроль и корректировку в воспитании, рискуя получить грубость со стороны своего чада за то, что вторгаются в его пространство.

Рождение обиды

Как правило, дочь тянется к отцу, а сын – к матери. То есть на неосознанном уровне ребенок желает получить знания в отношении противоположного пола. Но не многие родители могут объяснить, как надо строить отношения с противоположным полом и для чего. Дети вынуждены самостоятельно познавать жизнь (Интернет, общение с такими же безграмотными сверстниками, порнофильмы и т.д.). Ребенок вырастает и начинает чувствовать, что в сложных ситуациях ему не хватает опыта, знаний. И неосознанно начинает обижаться на родителей и на себя. Родители, как правило, умирают «в самый неподходящий момент».

И у детей остаются недосказанность и все то, что откладывалось на потом (слова благодарности, поддержка). И это состояние подступает комом к горлу. Человек начинает винить себя, не может найти выход, прибегает к помощи психоспециалистов. Не многие понимают и принимают, что обижаются они не на себя, а на рано ушедшего родителя: что он в очередной раз предал и оставил чадо (независимо от возраста) в одиночестве перед всем миром.

Наша справка

Кистообразование – патологическая шарообразная полость в органе с плотными стенками. Киста обычно замкнута, она может быть как доброкачественной, так и злокачественной. Киста сигналит о каком-либо огорчении (боли), которое копилось долго.

Ликбез

Раздел психологии, который занимается анализом жизни, мыслей и поступков, доводящих человека до болезни задолго до их проявления в физическом теле, называется психосоматикой.

История болезни

Мне приходится работать в больнице с женщинами, которые были прооперированы по части гинекологии и которые не могли осознать, почему это произошло с ними. Приведу пример.

Марьяна М. (24 года), диагноз – киста яичника. Выросла в одной из бывших республик СССР. В Россию семья переехала, когда в Союзе началась перестройка, появились проблемы с трудоустройством. Жесткие требования и установки воспитания детей в семьях с Кавказа зачастую готовят им в будущем неприятные жизненные сюрпризы. Например, родственники говорят, что нельзя иметь сексуальные связи до свадьбы, не всегда при этом объясняя, почему. Марьяна девственница. Когда ей было 19, у нее умерла мама от рака груди. Потеря для девушки была очень болезненной и тяжелой... Она неосознанно взвалила на себя заботу о младшем брате и сестре, вела домашнее хозяйство. Недавно в жизни Марьяны появился молодой человек, она хочет с ним встречаться и строить взаимоотношения. Ее постоянный страх и чувство вины за семью не позволяют ей это осуществить. Она уверена, что если выйдет замуж и уйдет из родительской семьи, то и отец, и брат с сестрой пропадут.

Какой вывод?

Мы провели анализ жизни Марьяны, и она осознала, что привычные установки (что она обязана быть в семье «тягловой лошадью») неосознанно привели ее к тихой (бессознательной) ненависти к отцу. Она не могла найти выход из ситуации. Более того, не сформировала другие слова по отношению к родному отцу, который уже перенес на нее свое обычное отношение к женскому полу. Все то, что отец практиковал в жизни со своей женой (хорошее – плохое), он без всякого внутреннего надрыва взвалил на плечи родной дочери, не поинтересовавшись, не тяжела ли для нее эта ноша. У девушки образовались огорчение по отношению к отцу и боль по ушедшей маме.

Сначала моей пациентке было трудно осознать и принять психологические рекомендации относительно ее диагноза. Но она интуитивно приняла, что на пути к выздоровлению следует простить и себя, и отца. Практику прощения она выполнила в отношении мамы, сестры и брата. То, что копила долго внутри себя, «вытащила» наружу вместе со своими страданиями. Ей предстоит трудная и кропотливая внутренняя работа над собой. Чем ей предстоит наполнять себя снова, какими позитивными мыслями, словами? Это уже только ее решение ее выбор.

История болезни

У меня на приеме был мужчина Игорь (48 лет) с диагнозом гипертония, боли в спине. Он родился в полной семье, у него есть младший брат. Стиль воспитания детей был, как во многих советских семьях, т.е. мать воспитывает детей, как может, а уставший отец после работы либо с друзьями и пивом, либо на диване перед телевизором. Мать давила на сыновей, постоянно критиковала всех мужчин, приводя в качестве примера «никчемного» отца, и твердила, что мужчины обязаны обеспечивать женщин. В пояснениях матери любая женщина была несчастна и жила, как лошадь, которая тащит хозяйство на себе.

Игорь решил рано уйти из семьи, поступив в военное училище. В армии он «по залету» женился, вскоре развелся, и когда в стране началась перестройка, его уволили. Он уехал в столицу и нашел хорошую работу, стал безбедно жить. Мать постоянно ему жаловалась на материальные трудности. Игорь всегда безропотно посылал ей деньги. А вот его брат не имел постоянной работы, увлекался алкоголем. Игорь после развода еще два раза был женат. Высокие заработки привели его к вседозволенности в отношении своих желаний. У него были любовницы, которых он скрывал от жен. Вскоре появились страх и ненависть к матери за то, что его опять могут начать обвинять в том, что он «неблагодарная свинья».

Полгода назад мама Игоря умерла от рака поджелудочной железы. Навязчивая мысль о том, что мама ушла из жизни, не простив его и не сказав слова благодарности за его поддержку, привела Игоря на больничную койку.

Какой вывод?

То, что Игорь не получил в детстве, он искал во взрослой жизни, но на неосознанном уровне, набивая шишки. Он постоянно менял женщин, пытаясь построить с ними отношения, но не зная, как. Женщины его использовали как финансового бычка.
А он внедрял в жизнь установки мамы, что женщинам надо всегда помогать во всем (не спрашивая при этом женщину, а нужна ли ей его помощь). Когда выяснялось, что женщине от Игоря были нужны только деньги, а не отношения, для него это было трагедией.

Ему не хватало оценки со стороны женщин, он хотел чувств без истерик и надрывов. Помогать слабому полу необходимо, но это надо делать осознанно, не разрушая психику одариваемого человека.

Практика приятия

Не всегда можно встретиться с человеком и поговорить о том, что вас тревожит. В таких случаях очень действенна эта практика приятия. Вы можете менять образы людей, представив перед собой конкретного человека, к кому вы обращаетесь, например маму: «Дорогая мама, я принимаю тебя такой, какая ты есть (любимой, давшей мне жизнь, хорошей, порой несправедливой и вечно занудливой, лезущей во все мои дела и т.д.).

Мама, я принимаю себя в отношении тебя таким, какой я есть (заботливый сын, но иногда забывчивый потребитель, оскорбляющий тебя по пустякам, уважающий тебя за жизненные советы и т.д.). Мама, весь негатив наших отношений, все наши ссоры, скандалы, все то, что я не могу выразить в отношении тебя, свое раздражение и даже ненависть я забираю (на вдохе) и преобразую в ЛЮБОВЬ

(на выдохе). Я прощаю себя и тебя за то, что было между нами! Я посылаю тебе свою любовь!»

В чем смысл практики приятия

Слова и эпитеты в отношении людей могут быть разными, главное – понять сам смысл этой практики, т.е. принять, что данное событие уже произошло в вашей жизни и его не вернешь и не изменишь. Необходимо выразить словами все то, что вас внутри беспокоит, а потом создать вокруг себя позитивные слова, мысли, энергию, сказав слово ЛЮБОВЬ.

Вы можете не понимать и не чувствовать это душой (хотя к этому надо стремиться), но вы должны принять, что в этот момент идет огромная работа ваших сознательных и бессознательных сил. Вы формируете вокруг себя позитивное поле. Независимо от того, живы ваши родители или нет, это надо говорить всегда, когда на ум приходит их образ. Вы посылаете свою любовь, а это жизнь в ее разных проявлениях, которую не всегда можно просчитать мозгами.

 

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания