Как поститься без вреда для здоровья?
Читал книжку, изданную в «Собеседнике», – «Кухня Великого поста». Спасибо, очень полезно и вкусно. Хотел бы прочитать и о витаминах и минералах – какие в каких продуктах содержатся. Чтобы во время поста не было авитаминоза
Читал книжку, изданную в «Собеседнике», – «Кухня Великого поста». Спасибо, очень полезно и вкусно. Хотел бы прочитать и о витаминах и минералах – какие в каких продуктах содержатся. Чтобы во время поста не было авитаминоза.
Илья Петрович, Москва
Железо
Участвует в переносе кислорода от легких ко всем тканям и органам. Участвует в профилактике анемии. Особенно необходим для женщин (они подвержены малокровию, что связано с физиологией).
Продукты: шпинат, другие зеленые листовые овощи, цельнозерновой хлеб. Суточная норма железа у мужчин – 10 мг, у женщин – 18 мг. Но получить такие количества хорошо усвояемого железа с обычным рационом невозможно. И если женщина регулярно не принимает содержащие железо витаминно-минеральные комплексы или не включает в рацион продукты, специально обогащенные железом, рано или поздно развивается железодефицитная анемия.
Кальций
Образует твердую основу костей и зубов. Необходим для работы мышц, свертывания крови, действия ряда гормонов, всасывания жиров в кишечнике. Недостаток кальция увеличивает опасность рахита у детей и остеопороза у взрослых. У пожилых людей сказывается на увеличении риска сердечно-сосудистых заболеваний, уменьшении силы и выносливости мышц.
Продукты: молоко, творог, сыр, кефир, йогурт и др. Но во время поста они запрещены, и кальций можно найти в брокколи, шпинате, бобах и орехах. Но чтобы получить 1000–1500 мг кальция даже за счет молочных продуктов, надо выпить 1,0–1,5 л молока или съесть около 1 кг творога в день! Норма 1000 мг в сутки для взрослых и 1200 мг – для лиц старше 60 лет.
Йод
Для поддержания функций щитовидной железы, роста клеток. Дефицит йода – причина 90% случаев развития зоба, он влияет на снижение репродуктивной функции, приводит к мертворождению, нарушению развития детей.
Продукты: морские водоросли, йодированная соль. Суточная потребность йода – 150 мг.
Цинк
Участвует в процессах дыхания, белкового и клеточного обмена, формирования иммунитета. Необходим для синтеза белка, формирования костей. Регулирует вкусовую и обонятельную чувствительность, защищает печень. У мужчин без цинка нет потенции. Суточная потребность – 10–15 мг.
Продукты: орехи, цельное зерно, тыквенные семечки и бобовые, грибы, овсяные хлопья и чеснок, цветная капуста, спаржа, черная смородина, крыжовник, цикорий, одуванчик, листья березы, картофель и морковь.
Витамин К
Недостаточность его может привести к замедлению свертывания крови и возникновению кровотечений, как наружных, так и внутренних.
Продукты: цветная и брюссельская капуста, шпинат, салат, кабачки, соевые бобы. В небольших количествах – в свекле, моркови, томатах, картофеле, апельсинах, бананах, персиках, злаковых (кукуруза, пшеница) и др.
Витамин С
Аскорбиновая кислота. Стимулирует защитные силы организма. Способствует усвоению железа, прекрасный антиоксидант (защищает клетки от внешних повреждений).
Продукты: цитрусовые, брокколи, сладкий перец, кочанная и цветная капуста, помидоры. Суточная потребность для взрослого человека – 90 мг.
Витамин В1
Участвует в энергетическом обмене нервной и мышечной систем, в том числе головного и спинного мозга. Необходим для работы нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем организма. Важен для поддержания мускулов.
Продукты: злаковые и зерновые культуры, картофель. Суточная потребность для взрослого человека – 1,5 мг.
Витамин Е
Обладает сильными антиоксидантными свойствами, которые помогают защитить клетки. Важен для здоровья сердца и сосудов. Влияет на функцию половых и других эндокринных желез, необходим для беременных. Потребность взрослого человека – 10 мг в сутки.
Продукты: растительные масла (лучше нерафинированные).Чемпион – облепиховое масло. Орехи, семечки, маслянистые фрукты и овощи.
Внимание
Специалисты рекомендуют выбирать продукты, обогащенные витаминами и другими биологически активными веществами. Но и не забывать, что надежным подспорьем служат витаминно-минеральные комплексы.
Материал подготовлен специалистами НПП БАД