Новости дня

21 октября, воскресенье













20 октября, суббота














19 октября, пятница


















Как бороться с фобиями и страхами?

0

Global Look Press
Global Look Press

Слышала о том, что фобии – медицинское понятие, но почему-то всерьез все рассказы о боязни того, что у меня не вызывает никаких эмоций, не воспринимала. Но однажды мы отдыхали с девчонками на природе. Казалось бы, вокруг сказка – солнечная поляна, цветы, свежий воздух, бабочки. Сразу обратила внимание, что одна из подруг чувствует себя некомфортно. Но когда к ней подлетела обычная лимонница и попыталась усесться на плечо, та буквально погрузилась в состояние шока. Оказывается, у Леры с детства страх перед бабочками.

– Это самые отвратительные существа, которых только можно представить, – рассказывала подруга. – Это же как летающий таракан, который того и гляди норовит коснуться тебя своими мохнатыми крыльями. Если дома ночью в форточку залетает ночная бабочка, я просто убегаю оттуда, бужу отца, и он выгоняет «чудовище» из комнаты.

Позже Лера призналась, что ее фобия имеет свою предысторию. В дошкольном возрасте она, как и многие другие дети, любила «охотиться» на бабочек, разглядывать их. А в деревне у бабушки и дедушки в сарай постоянно залетали эти насекомые и не могли выбраться. Их, уже неживых, девочка обнаруживала на подоконнике у единственного окошка. Была у нее специальная коробочка, в которую Лера складывала бабочек. Но однажды ночью шестилетняя девочка проснулась в страхе – ей показалось, что в комнате кто-то шевелится – шуршит. И звук якобы раздавался как раз из той коробочки. Утром девочка отнесла ее в лес с мыслью, что навсегда распрощается с «крылатыми монстрами». Распрощалась. Но страх при виде этих насекомых остался на всю жизнь…

Мнение психолога

Это не фантазии, это болезнь

Если у вас тоже есть фобии, с которыми сложно жить и справляться, не стоит закрывать на них глаза. Сегодня существуют методики и курсы лечения, помогающие избавиться от страхов. О них нам рассказывает психолог Ирина Ткачева:

– Фобии – не слабость характера, робость и отсутствие «здорового нахальства». Это болезнь, которая требует лечения. Клинически они проявляются учащенным дыханием, удушьем, увеличением частоты сердечных сокращений, ознобом или приливами жара, полуобморочным состоянием, потливостью, дрожью в теле и конечностях, чувством нереальности. У сорока процентов пациентов такие расстройства начинаются в возрасте до 10 лет, у девяноста пяти – до 20 лет. Обычно это происходит в период формирования личности, освоения новой социальной роли, приобретения новых навыков, знаний, налаживания межличностных связей.

– С какими видами фобий чаще всего обращаются за помощью?

– Наиболее дезадаптирующее фобическое расстройство – агорафобия. Она включает страхи открытых пространств, толпы, боязнь ходить в магазины, путешествовать одному, упасть и быть осмеянным, предстать беспомощным на людях и невозможность сразу же вернуться в безопасное место (обычно домой) и другие. Широко распространены и социальные фобии, обусловленные возникновением неадекватного страха перед тем, что окружающие люди могут оценить отрицательно. К примеру, человек боится принимать пищу в общественных местах, выступать публично.

Существуют изолированные фобии, возникающие в какой-либо определенной ситуации при столкновении с конкретным объектом или явлением. Например, страх темноты. Есть пациенты с фобией заразиться какими-либо заболеваниями (чаще СПИДом, раком).

– Можно ли самому справиться с фобией?

– Со страхом можно, так сказать, «подружиться», научиться где-то игнорировать его. Но если фобии начинают мешать нормальному существованию, следует обратиться к врачу. Потому что последствия могут быть тяжелыми. Люди, серьезно страдающие фобиями, имеют более низкий уровень образования, реже создают семьи и часто с целью подавления страхов начинают злоупотреблять алкоголем, транквилизаторами, число суицидов, совершаемых ими, почти в пять раз больше, чем у людей без фобий.

Лечение этого заболевания продолжается как минимум несколько месяцев и включает в себя фармакотерапию (назначение и прием медикаментов под контролем врача-психиатра или психотерапевта), психотерапию (чаще всего когнитивную и поведенческую) – полезны освоение приемов мышечной терапии, контролируемого дыхания и аутотренинги. Также помогает психологическая коррекция.

Оба-на!

По мнению психологов, любовь – отличное лекарство от разных болезней, в том числе от страхов. У влюбленного человека выделяется эндорфин, гормон радости, счастья, удовольствия, который блокирует возникновение тревог, волнения и стрессов, непосредственно связанных с фобиями.

Интересно

Фобий существует великое множество, каждая из них имеет свое название. Боязнь нового называется неофобия, музыки – мелофобия, слов – логофобия, чеснока – аллиумофобия, вести машину – амаксофобия, красивых женщин – калигинефобия, денег – хрометофобия.

Алеся Самотой

 

поделиться:






Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания