Новости дня

16 июля, понедельник



15 июля, воскресенье













14 июля, суббота

















13 июля, пятница












Что твое тело может рассказать о здоровье?

0

В курс портрета, который я как-то посещала в одной из московских художественных школ, был заложен обязательный урок по физиогномике – искусству чтения человеческого характера по лицу.

«Каждый из нас, – уверяла наша весьма импозантная наставница с красивым именем Лейла, – заслуживает того лица, которое имеет. Эмоции, которые мы чаще всего испытываем, заставляют работать определенные группы мышц, и те соответственно выглядят более заметно и рельефно». Урок показался мне интересным, и я решила углубить знания, пообщавшись заодно с парой-тройкой специалистов с медицинским образованием.

Конечно, как с хорошим обувщиком разговор рано или поздно скатится на туфли, так и с врачами тема медленно, но верно свернула в сторону здоровья. В сухом остатке от физиогномики практически ничего не осталось, зато удалось узнать немало интересного о способах, коими наш бессловесный организм пытается сигнализировать нам о неполадках и сбоях в его работе. Руки, лицо, фигура, ногти, волосы – все это ежедневно сигнализирует нам о состоянии нашего здоровья. Главное, научиться читать и расшифровывать эти знаки.

SOS: выпадение волос

По словам медиков,  серьезное выпадение волос – один из первых сигналов о помощи, которые подает наш организм.

Выпадение волос может быть признаком как гормональных нарушений, так и авитаминоза, а конкретнее – недостатка витаминов группы В, что, в свою очередь, вполне может являться следствием нарушенной работы желудка или кишечника.

Что делать:

Необходимо определить суть проблемы. Для этого по-любому нужно идти к врачу. Он определит, что сбоит –  гормональная или желудочно-кишечная система, и назначит курс лечения.

Если появились прыщи

Все чаще замечаешь жирный блеск на коже, угри, черные точки? Причиной этой неприглядной картины вполне может быть гиперфункция сальных желез, а виновниками гормоны – тестостерон и кортизол. Повышение содержания этих гормонов в организме активизирует выработку кожного сала, в результате чего появляется жирный блеск, кожа становится вялой, блеклой, пористой, на ней плохо держится макияж, легко появляются воспаления.

Еще одна причина – нарушение работы кишечника. Прыщи и воспаления появляются на коже и тогда, когда продукты питания не перерабатываются полностью и застаиваются в желудочно-кишечном тракте. Печень не справляется с переработкой токсинов, нарушается всасывание микроэлементов, и результат налицо.

Что делать:

Для начала сдай кровь на биохимию и проверь кишечник на дисбактериоз. Нелишним будет обследовать организм на уровень тестостерона и кортизола.

Ломкие, слоящиеся ногти

Рассмотри внимательно свои ногти. Если они ровные, гладкие и блестящие, можешь переходить к следующему абзацу. Если же на них есть неровности или отметины – это повод для беспокойства. Так, белые пятна на ногтевой пластине – свидетельство того, что организму не хватает железа и цинка. Утолщения, блеклый, чуть желтоватый цвет ногтя говорят о наличии грибка. Повышенная ломкость ногтей – сигнал тебе о том, что следует незамедлительно проверить, насколько хорошо функционирует щитовидная железа, ведь именно в ее компетенции регулировка в организме уровня фосфора и кальция. Если же ногти неожиданно стали слоиться, возможно, в организме недостает витаминов А и D или есть недостаток микроэлементов (кремния, селена).

Что делать:

Чтобы исключить или подтвердить наличие грибка, придется нанести визит врачу-микологу. А если провести исследование микроэлементного состава ногтевой пластины, станет понятно, каких именно витаминов или микроэлементов не хватает твоему организму.

Лишний вес

Избыточный вес, увы, далеко не всегда следствие нежелания следить за собой и придерживаться правил здорового питания. Если довольно серьезные физические нагрузки и жесткие диеты не влекут за собой видимых изменений в фигуре – есть серьезный повод для того, чтобы бить тревогу. Одной из основных причин набора веса у женщин являются гормональные нарушения.

Многие жалуются на то, что не в состоянии контролировать свой аппетит. Ругают себя на чем свет стоит и часто напрасно. Ведь дело может быть совсем не в умении контролировать свои прихоти и капризы, а в скачках сахара и нарушении уровня инсулина. Кроме того, опыты, проведенные на лабораторных мышах, показали, что за чувство голода может отвечать и еще один гормон – лептин. Если организм вырабатывает его в избыточном количестве, реакция на него притупляется и мы постоянно ощущаем желание подкрепиться. Причем патовость ситуации в том, что чем острее чувство голода, тем больше лептина организм вырабатывает. И так по нарастающей.

Что делать:

Пройти обследование на соотношение в организме важнейших гормонов и на глюкозу – это легко можно сделать сейчас практически в любой из клиник.

Нежелательные волосы

Все чаще и чаще, вооружившись пинцетом или восковыми полосками, вступаешь в неравную схватку с волосками, упрямо вылезающими в местах, где у женщины их в принципе быть не должно: над верхней губой, на подбородке и даже, о ужас, на груди? Таким образом организм сигнализирует тебе о том, что внутри тебя повысилась концентрация мужских половых гормонов (андрогенов). Это довольно серьезная штука, которая может повлечь за собой сбой в работе яичников и даже бесплодие. Как правило, нарушения такого рода возникают вследствие приема некоторых лекарственных препаратов, но могут также быть и явлением наследственным.

Что делать:

Выдергивать и выщипывать волосы бесполезно, это мнимое решение проблемы. Настоятельно рекомендовали бы тебе записаться на прием к эндокринологу и пройти обследование на уровень андрогенных гормонов.

В тему

У тебя тоже выпадают волосы? Ты в панике? Подожди! На самом деле  выпадение волос – процесс естественный, и 60–100 волосков в день – явление абсолютно нормальное. Понятно, что считать волоски – дело утомительное, поэтому можем предложить тебе способ проще: не мой голову пару дней, а затем потяни свои волосы на макушке и висках. Плохой признак – это если каждый раз у тебя в руке остается более пяти волосков.

Алиса Серебрякова

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания

Собеседник 2019г
подписка -20%!